Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Библиотека

Наша рубрика «Библиотека» призвана ознакомить читателя с монографиями, документами и мемуарами, посвященными Нагорному Карабаху, вехам его истории, наиболее важным событиям в жизни края.

Читатель откроет для себя архивные документы — камеральные описания, списки лиц привилегированного сословия столицы края города Шуши XIX века. 

«Пламя давних пожаров» Павла Шехтмана — документальный рассказ о драматических событиях 1905-1906 гг. в Закавказье.

Событиям 1918-1920 гг. в Арцахе посвящены «Записки карабахского солдата», единственные написанные и изданные на русском языке воспоминания участника и очевидца трагических событий, породивших карабахский вопрос, коренного шушинца Зарэ Мелик-Шахназарова.

Особое место в «Библиотеке» принадлежит началу и истории Арцахского освободительного движения 1988-91 гг. Здесь читатель найдёт мемуары одного из лидеров Карабахского движения Семёна Бабаяна, в этот период занимавшего пост Председателя Облисполкома НКАО, а в 1992 году ставшего первым мэром освобождённого Шуши. Записки сотрудника милиции НКАО Бориса Григоряна рассказывают о самоотверженной борьбе в одиночку в захваченном противником степанакертском аэропорту.

Сборник «Арцах: долгий путь к свободе» представляет читателю  статьи многочисленных разных авторов, посвященные различным этапам Арцахского освободительного движения.

Монографии Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» и «Владетели Варанды на службе империи» являются наиболее полными описаниями столетней истории Карабахского вопроса с момента его возникновения в 1918 году, и историей меликского рода карабахской Варанды.

История Шуши также представлена в библиотеке рядом работ.

Монография Юрия Пирумяна рассказывает о жизни и боевом пути героя Армении, карабахца Даниел-бека Пирумова, родного деда автора книги.

Представлены и материалы времён второй карабахской, освободительной войны 1991-94 гг., в том числе и видеозаписи с первых прямых переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном на линии фронта 28 июля 1993 года.

И многое другое.

-

Циничная сделка: об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть V

Циничная сделка: об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть IV

Циничная сделка: Об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть III

Автор статьи - Юрий Пирумян, внук национального героя Армении генерала Даниэл-бек Пирумяна

К февралю 1921 г. с точки зрения РСФСР сложились условия для советизации Грузии и, следовательно, для окончательной советизации практически всего Закавказья. 

Циничная сделка: Об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть II

Поражение Белой армии под командованием Деникина в середине марта 1920 г. открывало Кавказской армии (не путать с той, что воевала на Кавказском фронте в 1914 – 1917 гг., а новой, советской или Красной) путь в Закавказье. Когда в Москве решали, в каком из трех независимых государств Закавказья в первую очередь начать советизацию, то выбрали Азербайджан. Такой выбор был обусловлен выгодным географическим положением, значительными нефтяными ресурсами и наличием железной дороги Дербент – Баку.

Циничная сделка: об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть I

Когда 20 февраля 1988 г. депутаты Областного совета Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР в полном соответствии с Конституцией СССР обратились к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой о присоединении НКАО к Армянской ССР, они вряд ли предполагали, что их законная просьба может привести к войне.

Воспоминание о настоящем или из истории голодных смертей карабахских армян, устроенными кавказскими татарами (азербайджанцами) в 1918 году

Разоблачение в книге «Монументальная культура Арцаха» фальсификаций азербайджанских «историков». Факты и аналитика

История армянского театра в Шуши

В конце XIX века столица Нагорного Карабаха город Шуши представлял собой один из наиболее значимых в Закавказье торгово-культурных центров.

Население города росло быстрыми темпами и по переписи 1897 года составляло: 25881 человек; из них — армян 14345 человек (55,3 %), татар — 10809 человек (41,7 %), русских и других - 734 человека (3%).

ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА О ШУШИ

«Шуши: птица Феникс Арцаха» - это цикл интервью журналиста Александра Андреасяна с журналистом, дипломатом, автором книг «Нагорный Карабах: факты против лжи» и «Владетели Варанды на службе империи», потомком основателя города-крепости Шуши Арсеном Мелик-Шахназаровым.

В них рассматриваются вопросы основания Шуши, развития города до и после прихода России в Закавказье, драматические события 1905 года, трагедия Шуши марта 1920-го года, освобождение города в 1992 году, а также пропагандистская борьба вокруг всех этих вопросов.

ШУШИ И КАРАБАХСКОЕ ХАНСТВО

На Шушинской скале имелись не только следы стоянок древних людей в многочисленных пещерах, временные поселения античных и средневековых времен, но и укрепления позднего средневековья. Армяне Арцаха использовали это место как укрепрайон во время нашествий, в частности во время борьбы с османами в первой трети XVIII века. Но постоянного поселения, имевшего тенденцию к развитию, на плато никогда не было.