МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов.
Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов.
Посвящено 80-летию памяти
Тадевоса Григорьевича Тер-Месропяна
Искусство было, есть и будет пока существует мир, его восприятие прекрасного и отражение действительности, его вчерашнего, настоящего и будущего.
С увлекательным и красочным миром пушкинских сказок смогли в очередной раз соприкоснуться юные посетители Дома Москвы в Ереване в ходе творческого мастер-класса «Ожившая книга». В период школьных каникул такой подарок детям столичных школ подготовили Правительство Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский Дом соотечественника и Дом Москвы в Ереване.
Если поместить в кроссворде вопрос: „талантливая армянская актриса 30-40-х годов”, ответ угадают разве что люди старшего поколения: Махмурян. А ведь красавица Татьяна Махмурян была одной из любимых актрис режиссёра Амо Бек-Назарова, снималась в его фильмах.
Продолжая представлять читателю талантливых творческих людей Арцаха, сегодня расскажу о скульпторе Альберте Саркисяне и его сыне Давиде, который пошел по стопам отца.
31 мая Саркисяну-старшему, члену союзов художников Арцаха и Армении, лауреату различных конкурсов, исполнилось бы 66 лет. Мастер не дожил до своего шестидесятилетия несколько месяцев, покинув этот мир вследствие тяжелой болезни.
В апреле 2025 года в Москве состоялся двухдневный I Международный симпозиум «Право и культура», посвящённый 30-летию присоединения России к Бернской конвенции. Организатором этого форума был Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В его работе активное участие приняла Российская академия художеств, а также ведущие культурные, научные, юридические и общественные организации России. Поддержку симпозиуму оказали ЮНЕСКО и Всемирная организации интеллектуальной собственности. В зале присутствовали многие известные российские деятели.
По инициативе общественной организации «Центр сохранения культуры Арцаха» и при поддержке американского отделения Всеармянского фонда «Айастан», Государственный ансамбль танца Арцаха впервые отправится c гастролями в США.
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.
Представьте, вы стоите перед старой дверью, ведущей в дом с историей. Кое-где на двери взбугрилась и облупилась краска, обнажив дерево и прошлые слои краски. Эти причудливые рисунки будят воображение. Мы можем представить, как эта дверь переживала дождливые и солнечные дни, как ждала хозяев после долгого отсутствия, как радостно распахивалась перед молодожёнами. Дверная ручка, отполированная прикосновениями рук человека, благородно блестит. «Ощупав» дверь взглядом, мы фиксируем шрамы, оставленные временем – старые гвозди, щербинки, выбоины, царапины...
Общественная организация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» заключили Соглашение о сотрудничестве. Этот акт станет важным шагом на пути углубления культурного обмена, укрепления связей между Россией и Арменией, сохранения культурного наследия Арцаха и консолидации арцахских творческих коллективов. Документ, подписанный обеими сторонами — руководителем ДИАЛОГА Юрием Навояном и художественным руководителем оркестра «Арцах» Тиграном Лалаяном, открыл новые горизонты для совместной работы в области музыки, искусства и гуманитарных инициатив.