Памяти Владимира Захарова: Лермонтов в армянском городе Шуши
В этом году 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), который не дожил даже до своего 27-летия, но продолжает быть с нами рядом уже третий век.
Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.
Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.
Арцахские писатели публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.
Помимо творческой деятельности, писатели Арцаха своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.
В этом году 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), который не дожил даже до своего 27-летия, но продолжает быть с нами рядом уже третий век.
8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха.
Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.
4 мая в степанакертской школе №3 имени Грибоедова с преподаванием на русском языке состоялся традиционный конкурс чтецов среди старшеклассников школ города. Мероприятие, прошедшее под девизом «Да будет мир!», было организовано по инициативе главного специалиста русского языка министерства образования, науки, культуры и спорта НКР Рубена Осипова в рамках продолжающейся в республике декады «Арцах живёт», посвящённой памяти защитников родины, погибших в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной войны 2020 года.
В рамках продолжающейся в Степанакерте декады «Арцах живёт» 3 мая в основной школе №7 имени Чаренца состоялось мероприятие «Мир без войны».
В профсоюзной турпутёвке, которую почти бесплатно получили сотрудники московской детской больницы, было означено: "Ереван-Нахичевань". И конечно, её брали с охотой: "Когда ещё придёт возможность увидеть почти бесплатно Ереван? А о Нахичевани никто, кроме Аветисянца, врача кабинета функциональной диагностики, ничего никогда и не слыхивал. В далёком 1909 году там родился его отец, а когда ему было всего девять лет, его семье пришлось оставить родные места и бежать от смерти, которую несли с собой наступающие турки.
Единственный армянский русскоязычный литературный журнал, основанный ещё в далёком 1958 году, продолжает издаваться при содействии Фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и Прогресс». Фонд также взял на себя и скопившиеся в течение 2021 года долги редакции.
Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.
Открыт прием заявок на конкурс семейных историй в народный альманах «Незабытые истории Победы».
Имя Михаила Тариэловича Лорис-Меликова и его деяния как на полях сражений, так и на государственной службе вспомнили в Москве. Поводом послужила вышедшая в издательстве «Перо» (Левон Осепян) книга Валерии Олюниной «М.Т. Лорис-Меликов. Архивные материалы».
Очередной азербайджанский «эксперт» Асиф-муаллим взялся писать характерные слова и оскорбления, что, впрочем, неудивительно. Опять Валерия Олюнина не угодила, что тоже неудивительно.