Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

Развейте мой прах в Армении и Арцахе: завещание русского писателя исполнят

В Армении исполнят последнее желание известного российского писателя и драматурга Кима Бакши, завещавшего развеять свой прах на армянской земле.
«Бакши завещал, чтобы его прах развеяли в Гарнийском ущелье в Армении и городе Шуши в Арцахе. По канонам Армянской Апостольской Церкви такой процесс запрещается, поэтому в Гарнийском ущелье близ «Симфонии камней» будет установлен родник, где и будет погребен прах. В Шуши будет сделано то же самое», — цитирует «Арменпресс» директора государственной филармонии Армении Гагика Манасяна.

Павел Нуйкин встретился с арцахскими писателями

2 сентября в степанакертском университете «Григор Нарекаци» состоялась встреча арцахских писателей, педагогов и студентов вуза с российским литературным критиком, литературоведом, публицистом, членом Союза писателей Москвы Павлом Нуйкиным.

Игорь Англер: Бегство от бакинского кошмара. Рассказ

Вагон, дёрнувшись, тронулся с места, и перед Эдуардом медленно, с постепенным ускорением, поплыл перрон вокзала, оставляя в прошлом почти сорок лет жизни армянского майора милиции из Баку.
...Эдуарда вдруг перекосило от страха - это его воспаленное воображение нарисовало окончание ночного кошмара. Отрезанная голова его младшего сына Ашота, не отрываясь смотрела на отца и катилась по перрону, пытаясь догнать уходящий поезд. Красные огни семафоров отражались на мокром асфальте и лужах, делая их кровавыми. Самвел и Лена стояли на коленях в крови.

КНИГОЛЮБЫ. РАССКАЗ

Левон онемевшими пальцами достал паспорт из внутреннего кармана пиджака и протянул офицеру. "Вот тебе и командировка!" - в отчаянии подумал.
Уже два месяца Левон работал в Степанакерте и.о. директора книжной базы. Те книги, которые посылала Армения, учебники армянского языка, армянской истории, исторические романы и другие, в Карабах по установленному порядку должны были идти через Баку. Однако до адресата они обычно так и не доходили.

В Степанакерте состоялась презентация книг Нелли Аваковой. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Степанакерте состоялась презентация книг «С судьбой наедине» и «Скажите, боги, где живет душа» поэтессы и прозаика, члена Союза армянских писателей США Нелли Аваковой. Обе книги изданы при содействии дочери автора Аэлиты Аваковой и приурочены к 70-летию Нелли Аваковой.
Присутствующим на презентации был продемонстрирован фильм о жизни и творческой деятельности Нелли Аваковой в контексте трагических событий в Азербайджане в конце 80-ых-начале 90-ых годов 20-го века, массовых армянских погромов в советском Азербайджане и навязанной Нагорному Карабаху войны.

РОМАН И. АНГЛЕРА С СЮЖЕТАМИ, СВЯЗАННЫМИ С РЕЗНЁЙ В БАКУ

Писатель Игорь Англер издал первую часть трилогии — роман «Слышащий сердце».
Роман начинается с того, что армянская семья с двумя детьми бежит из Баку во время резни девяностых. Напряжение нарастает с каждой страницей: пока муж добирается до служебной «Волги», жена, двое детей и мать героя ждут его, спрятавшись на детской площадке. Но их настигают: банда азербайджанцев убивает детей на глазах у матери… Автор обладает яркой изобразительной способностью, что позволяет прочувствовать весь ужас происходящего.