С днём рождения поэта
22 марта день рождения поэта, общественного деятеля, друга армянского народа. Последнее — вещь редкая в наше время.
Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.
Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.
Арцахские писатели публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.
Помимо творческой деятельности, писатели Арцаха своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.
22 марта день рождения поэта, общественного деятеля, друга армянского народа. Последнее — вещь редкая в наше время.
Об Армении, её культуре и истории писали многие русские поэты и писатели. Валерий Брюсов, Сергей Городецкий, Осип Мандельштам, Мария Петровых, Василий Гроссман, Лев Озеров, Вера Звягинцева, Андрей Битов, Ким Бакши — это далеко не полный список. Они посвящали лучшие строки своих произведений Армении, занимались продвижением и переводом армянской литературы. Армянский народ уважает и почитает их.
Dialogorg.ru представляет статью кандидата филологических наук, доцента Ереванского государственного университета Натальи Гончар-Ханджян «Проза И.А. Бунина на страницах журнала «Литературная Армения» в 1960-е гг.», опубликованную в Вестнике «Российского государственного гуманитарного университета»( РГГУ). Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология».
Спортивная литература помогает понять, что стоит за спортивными событиями и как они влияют на общество. С помощью приложений вы сможете легко находить и читать интересные материалы, следить за новостями и анализами, а также взаимодействовать с другими фанатами.
Пьеса в одном действии
«Какой звук будет, если ударить Л. Брежнева рельсом по голове?
Поэтические произведения Сеида Азима Ширвани имеют источниковедческое значение для исследования истории тюркоязычных народов Закавказья․ Сеид Азим Ширвани считается известным просветителем и поэтом азербайджанской литературы. Он родился в 1835 году в Шемахе, получил образование в Багдаде, изучая персидский язык и персидскую литературу, развернул деятельность в Шемахе.
Вышедший в свет в декабре 2024 года четвертый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Литературная Армения» продолжает свою миссию по поддержке и продвижению армянской литературы, как на русском языке, так и в переводах с армянского. Журнал, основанный в далеком 1959 году и долгое время оставшийся важным голосом русскоязычной литературы в Армении, сегодня продолжает свою традицию, активно публикуя работы современных авторов, в том числе армянских и русскоязычных писателей, чье творчество так или иначе связано с историей и культурой Армении.
Рассказ известного писателя и журналиста из Нагорного Карабаха (Арцаха) Ашота Бегларяна «Колонна длиною в жизнь» стал одним из победителей конкурса «Лауреат-77» Международного фонда «Великий Странник Молодым».
В Объединении ветеранов Армении состоялась встреча между руководителем общественной организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и председателем ветеранской организации Симоном Есаяном. В ходе встречи собеседники обсудили важнейшие аспекты возможного сотрудничества, включая подготовку мероприятий, посвящённых знаменательной дате – 80-летию Великой Победы.
Недавно в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ (основатель – Юрий Навоян) была издана книга Виктора Коноплева «Небо Армении», куда вошли стихи и публицистические работы автора. В центре внимания Коноплева – армяне с их уникальной исторической и культурной средой, полной крутых жизненных перипетий. Меценат издания книги – Гор Самвелович Караханян.
Отметим, что Общественная организация ДИАЛОГ реализует большую программу «Книжная дипломатия», частью которой является указанная Книжная серия.