Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

В Степанакерте отметили юбилей поэтессы Цовинар Багдасарян

Поэтесса Цовинар Багдасарян отмечает своё 75-летие. 8 марта, в день её рождения, в степанакертском университете «Месроп Маштоц» состоялась презентация приуроченного к юбилею сборника стихотворений «Дорога жизни», посвящённого продолжающейся блокаде Арцаха со стороны Азербайджана.

"Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."

Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена.

Арцах - историческое и культурное место мирового значения, армянская земля, на которой не было азербайджанцев: Ким Бакши

«Когда я впервые приехал в Армению пятьдесят лет назад, я мало знал о вашей стране. Я знал, что это солнечная страна, и здесь находится древнейшее государство мира Урарту. В Москве нам очень понравился армянский трехзвездочный коньяк, которого, к сожалению, уже нет в наличии. В том же году я приехал в Армению в качестве гостя Вахтанга Ананяна, который возил меня в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, я познакомился с Вазгеном I, он подарил мне швейцарские часы. Кстати, я и сейчас ношу эти часы с армянскими буквами... Именно тогда я познакомился с Сильвой Капутикян и Сосом Саркисяном.

Серж Саргсян написал книгу

Вчера вечером в гостях у третьего президента Армении Сержа Саргсяна побывала группа учеников 12-го класса школы «Айб» в сопровождении учительницы. Об этом сообщает пресс-служба третьего президента Армении. 
 «Они попросили Президента в рамках интересующих их вопросов представить информацию и интересные подробности относительно Арцахского переговорного процесса. Ученики сообщили, что в их школе по предмету Армянская 

Человек перекрывающий реки

Идея написания этого очерка о жизни и деятельности «Заслуженного строителя РСФСР» Мнацаканова Льва Никитича возникло у меня после того, как проштудировав многие справочники, энциклопедии, сайты в интернете, всего лишь один раз встретил его фамилию, и то в связи изданием книги под его редакции о проектировании и технологическом производстве в гидростроительстве.