Геноцид армян в Азербайджане

СВИДЕТЕЛЬСТВА РОССИЯН ОБ АРМЯНСКИХ ПОГРОМАХ В БАКУ

На протяжении всего 1989 года в Баку участились отдельные случаи нападений на граждан армянской национальности, многие из которых даже не попадали в сводки происшествий. О том, как это происходило, свидетельствовал в своей книге «За державу обидно» генерал Александр Лебедь; его, тогда еще полковника десантная часть участвовала в осуществлении режима особого положения в Баку в 1988-1989 и вводе войск в город в январе 1990-го.

«Чёрный январь»: истерия вместо покаяния…

  Поднятая в бакинской прессе истерия о январских событиях 30-летней давности может сбить с толку и ввести в заблуждение непосвящённого. Именно эту цель со всей очевидностью преследуют винтики пропагандистской машины Азербайджана, старательно преподнося ввод в Баку 20 января 1990-го года советских войск с целью поставить конец продолжавшейся уже целую неделю антиармянской кровавой вакханалии как «подавление масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и её территориальных претензий к Азербайджану».

АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ: «Черный январь». История кровавого «Майдана» в Баку

11 января Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства. Двумя днями позже, 13 января, состоялся новый митинг, на котором участники требовали отставки Везирова. Также было объявлено о создании Совета национальной обороны во главе с Эльчибеем. Но самое страшное, что в этот день в Баку начались армянские погромы. Под лозунгами «Слава героям Сумгаита!» боевики врывались в квартиры бакинских армян и расправлялись с ними.

Цветана Паскалева и её фильм «Раны Карабаха». ВИДЕО

Сегодня день рождения у болгарской журналистки Цветаны Паскалевой. Она — член Международной ассоциации документалистов (Лос-Анджелес), Союзов журналистов Армении и Болгарии, Союзов кинематографистов Армении и Болгарии.

ДЕНИС ШИЛЬНИКОВ: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАСТЯТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВО ЛЖИ И НЕНАВИСТИ

Прямо сейчас — 30 лет «черному январю», событиям, из-за которых по факту советская империя перестала существовать, хотя в реальности билась в конвульсиях почти год.
Случилось тогда, что в четвертом по населению городе страны на неделю власть захватили человекообразные обезьяны. Они убивали людей, детей, стариков, женщин, они выбрасывали людей из окон в костры, сделанные из их собственной мебели. Милиция разбежалась, немногие военные гарнизоны в городской черте были осаждены и голодали, от них требовали отдать оружие — убивать людей топорами и ножами было не очень эффективно. Убивали армян, в основном, русских меньше, но им обещали «подождите, вами займёмся потом».

В парламенте Арцаха состоялись обсуждения по армянским погромам в Баку

20 января в Национальном собрании Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялись обсуждения в связи с 30-летием  армянских погромов в Баку, основным докладчиком на которых выступила писательница, педагог, юрист, член совета города Уэстбрук (США), беженка из Баку Анна Аствацатурян-Теркотт.

От Сумгаита-1988 – к Баку-1990: спланированный геноцид без срока давности

На январь 2020 года приходится тяжёлая и трагическая дата – 30-летие массовых антиармянских погромов в столице Азербайджанской ССР Баку, завершивших процесс изгнания из этого некогда «интернационального» города не только армян, но и в значительной степени – представителей других народов. Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, а их имущество было разграблено и конфисковано, говорится в заявлении Межпарламентского комитета Республики Армения и Республики Арцах по итогам совместного заседания 18 января.

Безнаказанность порождает новые преступления. Международная реакция и осуждение погромов армян

В 1988 году в Азербайджане развернулась третья, после 1905 и 1918 годов, волна погромов армян. За два года 250-тысячная община практически полностью была изгнана из Баку и окрестных поселков. К январю 1990 года, когда в городе уже средь бела дня убивали и грабили армян, в Баку оставалось около 30 тысяч армян. В основном это были старые, одинокие или больные люди, которые не хотели или просто не сумели покинуть город. Антиармянская волна поднялась с начала 1990 года, а ее апогеем стали период с 13 по 19 января.