Геноцид армян в Азербайджане

Трагические страницы истории Шушинского уезда после революции 1905 года

Информационный Центр «Еркрамас» публикует доклад ведущего научного сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерии Олюниной «Трагические страницы истории Шушинского уезда после Первой русской революции 1905 года». Доклад был подготовлен по материалам Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) для конференции «100 лет Геноцида армян в Шуши: от политико-правовой оценки преступлений Азербайджана к международному суду». Мероприятие планировалось провести в Нагорно-Карабахской Республике (г. Шуши и г. Степанакерт, 23-24 марта 2020 г.), но из-за эпидемиологической ситуации было перенесено. Первое заседание прошло в режиме он-лайн.

39 государств признали и осудили Геноцид армян в 1894-1923 годах

Геноцид армян был осуществлен на территории Западной Армении, Киликии, Османской империи и Восточной Армении, в городах Баку, Шуши… в течение 1894-1923 годов тремя сменявшими друг друга турецкими правительствами: султанским, младотурецким и кемалистским, при активном и непосредственном участии также курдских бандформирований, в результате чего было убито более 1,5 миллиона армян, а большая часть оставшегося армянского населения была депортирована.

«Они не из человеческого рода…». Марагинской резне 28 лет

«Они не из человеческого рода. То, что мы увидели там, не поддаётся описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожжённых заживо и замученных. Некоторые были похоронены накануне, и мы произвели эксгумацию для того, чтобы заснять их на фотоплёнку, хотя понимали, как это трудно для армян…» – так отозвалась о резне в карабахском селе Марага вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс, побывавшая на месте трагедии несколько дней спустя.

ШУШИ: ПТИЦА ФЕНИКС АРЦАХА. ЧАСТЬ 8 (ОКОНЧАНИЕ)

Интервью с Арсеном Мелик-Шахназаровым.

- Давайте вернемся к освобождению Шуши в мае 1992-го. И опять-таки вспомним утверждения де Ваала, что «в прошлом столетии этот город был сожжён дотла трижды — в 1905, 1920 и 1992 годах», при этом будто бы в 1992-м это сделали армяне.

ШУШИ: ПТИЦА ФЕНИКС АРЦАХА. ЧАСТЬ 7

 

Интервью с Арсеном Мелик-Шахназаровым

- Мы с вами вновь приблизились к трагическим событиям марта 1920-го. Эти события, казалось бы, хорошо изучены. Но по-прежнему много противоречивого можно услышать о предшествовавших им событиях, о количестве погибших и выживших.

«ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ» ЖЕРТВ СУМГАИТА И ХОДЖАЛЫ: КОМУ ВЫГОДНО?

Практически ровно 20 лет назад, 31 марта 2000 года, в «Независимой газете», возглавлявшейся в то время Виталием Третьяковым, появилась статья автора этих строк «Нескромное обаяние больших цифр». Поводом для небольшого полемического отклика, некой спонтанной «пробы пера» в «большой» российской прессе стали очевидные подтасовки бакинской пропагандой количества беженцев и вынужденно перемещенных лиц в период карабахского конфликта.