Шуши

Культуролог: Очередная провокация Баку. Азербайджанцы пытаются представить армянскую церковь Сурб Казанчецоц в Шуши как православный храм

На Международном конгрессе музеев Азербайджан выступил с антиармянской речью, заявив, что якобы это армяне оскверняют азербайджанское, мусульманское и агванское наследие. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил завкафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян.

Основатель шушинского хора «Варанда» музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян: Во имя возрождения хора и Арцаха. Фоторяд

Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

ШУШИ И КАРАБАХСКОЕ ХАНСТВО

На Шушинской скале имелись не только следы стоянок древних людей в многочисленных пещерах, временные поселения античных и средневековых времен, но и укрепления позднего средневековья. Армяне Арцаха использовали это место как укрепрайон во время нашествий, в частности во время борьбы с османами в первой трети XVIII века. Но постоянного поселения, имевшего тенденцию к развитию, на плато никогда не было.

История становления армянского города Шуши: Исторические факты

К моменту основания на шушинском плато города, т.е. в середине XVIII века Шуши и его окрестности входили в состав меликства Варанда, которым правил мелик Шахназар, и именно его укрепления были на плато. Только он мог дать «добро» на строительство города на плато. Поэтому, когда выдвигаются версии о том, что место для города якобы выбрал и назначил вождь кочевников Панах, это просто смешно, отмечает историк Арам Хачатрян.

Следственный Комитет Армении: В результате халатности генерала Микаэла Арзуманяна город Шуши перешел под контроль Азербайджана

В ходе войны, развязанной руководством Азербайджана против Арцаха, в условиях объявленного военного положения, с 30 октября по 9 ноября, при организации обороны города Шуши и прилегающих районов генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян проявил халатное отношение к своим служебным обязанностям путем их неисполнения и ненадлежащего исполнения, что повлекло по неосторожности тяжкие последствия. В результате этого вооруженные силы противника полностью взяли под свой контроль город Шуши и его окрестности, подразделения АО понесли потери и ранения.

СОДОМ И ГОМОРРА ВМЕСТО ХРУСТАЛЬНОЙ МЕЧТЫ

В Азербайджане хотят сотворить из Шуши нечто подобное вечному городу Иерусалиму: напустить атмосферу величия на все, что связано с его историей, и окутать святостью каждых закоулок и уголок города-крепости. Естественно, все это делается исключительно в русле азербайджанского понимания и трактовки истории и реальности и в лучших традициях бакинской фальсификаторской школы.

Профессор Александр Сваранц: Кто сдает Арцах, тот теряет весь Кавказ. Аналитика

Глава МИД Арцаха Давид Бабаян о непосещении оккупированного города Шуши послами Франции и США: Считаем это важным политическим шагом