Геополитика

Никита Шангин: Если Армения потеряет Карабах, то Россия потеряет Армению

«Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. А как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?»

Никита Генович Шангин почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что, где, когда?» отвечает на наши вопросы.

Цветы и свечи у Посольства России в Армении: в Ереване почтили память погибших летчиков. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вечером, 9 ноября, над территорией Армении, граничащей с Нахичеванской автономной республикой (Республика Азербайджан), из переносного зенитного комплекса был сбит российский вертолет Ми-24. Погибли два члена экипажа – старший лейтенант Роман Федина и майор Юрий Ищук, еще один получил травмы средней тяжести и на данный момент находится в госпитале.

Интервью политолога Станислава Иванова корреспонденту ИА «Новый проспект» (Санкт-Петербург) по Карабахскому трехстороннему соглашению от 10.11.2020

Владимир Путин объявил о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, оценив потери участников конфликта в 4 тыс. человек. Что скрывают договорённости Москвы, Еревана и Баку по Нагорному Карабаху, какова роль Турции в новой кавказской войне и долго ли продлится то, что политики назвали миром? Об этом "Новому проспекту" рассказал специалист по региону, военный, историк, арабист Станислав Иванов.

Благодарственное послание главы МИД Республики Арцах Масиса Маиляна сотрудникам дипломатической службы Арцаха

Дорогие сотрудники дипломатической службы Республики Арцах!
Наша Родина переживает период тяжелейшего испытания, ведя героическую борьбу не только за право армянства Арцаха на жизнь, но и, без преувеличения, за достойное будущее всего армянского народа. Эта борьба полна многочисленными эпизодами беспримерного героизма, самопожертвования и беззаветной преданности Родине военнослужащих Армии обороны Арцаха, добровольцев и ополченцев. Выражаю глубокую признательность всем, кто с оружием в руках защищал нашу свободу, а также склоняю голову перед светлой памятью павших в боях армянских воинов.

Михаил Демурин. В позиции Баку по вертолёту может быть второй смысл: о словах Бюльбюль-оглы

Российские специалисты должны участвовать в расследовании нападения на вертолет, а виновные в этом нападении должны быть наказаны, только тогда Россия сможет удостовериться, что за извинениями Баку не было второго смысла, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 13 ноября, комментируя высказывания посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы.

​​​​​​​Михаил Демурин: Почему российские военные в Карабахе оказались под надзором Эрдогана

Надо не петь бравурные песни, а признать, что Россия на Кавказе оказалась слабее нового антироссийского союза в составе Турции, США, Великобритании и примкнувшего к ним Израиля. Надо честно сказать, что мы были вынуждены допустить турецких военных и спецслужбистов к наблюдению за действиями наших войск в Карабахе, а не ретушировать этот факт.

Карабах: Россия — миротворец, трактовка соглашений — за ней

Ощущение близости победы сыграло злую шутку с одной из сторон. Она сбила российский вертолет, т. е. совершила акт агрессии в отношении РФ в соответствии с пунктом 3d Определения агрессии ГА ООН-1974. Сбила над территорией страны, с которой официально даже не воюет. Мы никогда не узнаем, какие аргументы привел президент России, но через несколько часов стороны подписали соглашение о перемирии. Разберем его текст по пунктам.

«Мы утерлись»: военный эксперт о роли России в армяно-азербайджанском перемирии

Ни для кого не были секретом сроки начала азербайджано-турецкой агрессии. У нас замечательная военная разведка. И мы могли по закрытым каналам сделать настолько серьёзные предупреждения Баку, что Алиев бы просто потёк. Если бы он не внял, принуждение к миру силовым методом надо начинать за час до наступления агрессора. Тогда и наступать будет некому. Но даже позже у нас был стопроцентный повод отработать очень эффективно. Представьте, как бы поступил Израиль, если бы какая-то нечисть сбила вертолет и два лётчика погибли? Я знаю как. Через 30 минут или даже раньше в район прилетели звено или даже эскадрилья самолетов и сожгли бы там всё! Поэтому в сторону израильских военных мало кто стреляет. А нам бросили небрежно: «Ой, ошибочка вышла».

Юлия Латынина: "В Карабахе не только Армения, но и Россия потерпела поражение, армяне нам этого не забудут". ВИДЕО