Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

АРСЕН ГЕВОРГЯН: ВСПЫШКА БЛАГОДАТИ. РАССКАЗ

  Два молодых человека направлялись вверх, в гору. Их путь лежал недалеко от предгорного поселка. Хотя на дворе было лето, синее чистое небо покрылось тучами, словно предвещая всемирный потоп или гнев сил небесных. Один из товарищей нёс рюкзак на спине, на вид ему было лет 20. Он шёл, излучая надежду что-то понять.

Каро Анэ: " Я вижу каменные сны". Стихотворение

Я вижу каменные сны,
Где церкви ранены Арцаха,
И где кресты обречены,
В погромной злобности размаха.
************************************

В Ереване вышел в свет художественно-документальный сборник Ашота Бегларяна «Лица Арцаха»

В ереванском издательском доме «Арцах», в рамках просветительского проекта «Русская книга», инициированного «Русской общиной Нагорного Карабаха», вышел в свет сборник художественно-документальных очерков известного писателя и публициста Ашота Бегларяна «Лица Арцаха». Книга издана на средства руководителя Центра аналитики и планирования «Национальная стратегия» Овака Мартиросяна, тиражом в 1000 экземпляров.

Когда близко армянской душе: конференция «Актуальный Достоевский» собрала любителей литературы даже из Дании

Международная научная конференция «Актуальный Достоевский» является подтверждением высокой эффектив­ности многолетнего сотрудничества и плодотворного взаимодействия Россотрудничества с одним из флагманов высшего образования в Армении – Российско-Армянским университетом. Об том заявил заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении (Русский дом в Ереване), исполняющий обязанности главы Русского дома в Гюмри Антон Берянев на торжественном открытии форума в РАУ.

Ваагн Карапетян: Я не мог поступить иначе. Рассказ

Участковый врач местной поликлиники прошла в регистратуру, получила список вызовов. Мельком пробежала по нему, мысленно определяя очередность посещений, задумалась.  К ней подошла старшая медсестра и, указав на одну фамилию в списке, попросила:
- Будьте к нему повнимательнее, Арман Сирадегян в Арцахе был ранен. Воевал.

Юридическая служба САР направила заявление в правоохранительные органы РФ с целью возбуждения уголовного дела в отношении представителей Азербайджана, распространяющих литературу экстремистского характера

Юридическая служба Союза армян России направила заявление в ФСБ России и Следственный комитет РФ с целью возбуждения уголовного дела в отношении представителей Азербайджана (и лиц, которые их финансируют), действия которых способствуют реабилитации нацизма в РФ, распространению исторической литературы экстремистского характера, связанной с разжиганием межнациональной розни, ненависти к лицам армянской национальности.

РУССКАЯ ОБЩИНА НАГОРНОГО КАРАБАХА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «РУССКАЯ КНИГА»

Сегодня, как и столетие назад, вопросы, связанные с цивилизационным выбором Русского мира, звучат столь же актуально. Представляется очевидным, что любая серьёзная попытка осмысления места и роли России в мировой цивилизации предопределяет актуальность и значимость целого комплекса задач, направленных на сохранение культурного и исторического наследия русского народа.

Ашот Бегларян встретился с преподавателями и студентами Шушинского технологического университета

 12 октября состоялась встреча известного писателя и публициста Ашота Бегларяна с преподавательским составом и студентами Шушинского технологического университета, который сейчас базируется в степанакертской общеобразовательной школе №9 по причине временной утраты  властями Арцаха контроля над  городом Шуши.

Ашот Бегларян: Непрошеные слёзы. Рассказ

Учительница и ученик заплакали одновременно…

  А ведь урок в шестом «А» классе начинался, казалось, с безобидной и даже, напротив, весьма приятной темы: «Мои любимые места в Ереване».

 «Родина – это не отвлечённое понятие, – начала учительница литературы Белла Александровна. – Родина – это то место, где нам очень дорого всё: отчий дом и семейный очаг, улица, по которой ребёнком ходил в детский сад, уютный парк с ухоженными клумбами и любимой скамейкой в глубине аллеи, журчащий фонтанчик в тени плакучей ивы…  Задумайтесь на минуточку, почему, куда бы мы ни уезжали на время, нас всегда тянет туда, где мы родились...».

Гандзасар – духовный центр Арцаха. Ким Бакши – об удивительной истории монастыря

«Арцах, Карабах на протяжении столетий был в истории армянской культуры её Матенадараном, то есть хранилищем и сохранил для народа Армении самое ценное – святую книгу, манускрипт. Он был сокровищницей, полной незримых животворящих семян культуры, ныне востребованных в мире, столь необходимых сегодня людям», – писал выдающийся арменовед Ким Бакши. В последней изданной им книге он описал свою поездку в Арцах, поведав о многовековой истории и древнейших культурных памятниках. Редакция Армянского музея Москвы публикует рассказ исследователя о возведении монастыря Гандзасар и легендарном князе Гасан Джалал Доле.