Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

ПОДВИЖНИК РУССКОГО СЛОВА В АРЦАХЕ

Рубен Осипов родился в Узбекистане, в интеллигентной семье Александра Хачатуровича, известного в Самаркандской области ветеринарного врача, и   медсестры, доброй и светлой женщины – Беллы Бениковны.  Но судьбе было угодно, чтобы он приехал в Арцах с особой подвижнической миссией, о которой мы и расскажем в нашем очерке.

Воспоминания беженки Анны Аствацатурян-Теркотт о событиях декабря 1988 года в Баку

Все стало непредсказуемо и зыбко. В ту осень мама не разрешила мне играть во дворе и лазить на оливковое дерево на нашей улице. Маслины шли на маринад, и мы каждый год собирали их вместе с Вилей. Мама считала, что это привлечет слишком много внимания к нашему дому и ко мне. Школа тоже не отправила учеников на оливковые плантации собирать урожай. На улице оливковые деревья ломились от плодов, но к ним нельзя было притрагиваться – только смотреть на них из окна.

Воспоминания Галины Вишневской об Александре Мелик-Пашаеве из книги «Галина»

В нынешнем 2020 году исполняется 115 лет великому дирижёру, Народному артисту СССР Александру Шамильевичу Мелик-Пашаеву (1905 - 1964). Свою жизнь он посвятил Большому театру, в котором дирижировал с 1931 года, а с 1953 по 1962 год был главным дирижёром. Это был период наивысшего расцвета главного театра страны.

Иметь друга – великое благо

Ежегодно 9 июня отмечается Международный день друзей.
В этом году мне хочется продолжить цикл своих статей о друзьях, с которыми меня свел Карабах.
Всем, живущим на нашей исторической земле, знакомо имя Ашота Эрнестовича Бегларяна. Он прошел арцахскую войну с первых дней до последних, испытал все муки ада, сумел сохранить в себе светлые, жизнеутверждающие чувства и своим оптимизмом и любовью к людям по сей день заражает окружающих.

Жизнь, прожитая без черновиков…

В Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян.

Степанакертский аэропорт: семь месяцев борьбы в одиночку

И в этот период по просьбе, именно по просьбе, а не по приказу замначальника УВД А. Голева, я был направлен в Степанакертский аэропорт, где должен был представлять карабахскую милицию и осуществлять связь с пассажирами-армянами. Как вначале обещали, всего на две недели, потом меня заменят сотрудником из областного управления. К этому времени из аэропорта были выведены подразделения ВВ МВД СССР и сформировано отделение транспортной милиции состоявшее полностью из азербайджанцев, начальником которого был назначен бывший участковый оперуполномоченный капитан милиции А. Гаджиев, до этого несколько лет отсидевший за получение взятки от своего односельчанина.

Ашот Бегларян: Обыкновенные герои. Повесть

Как и в других деревнях, утро в Вардашене начиналось рано. Едва забрезжил холодный рассвет, Заринэ бесшумно поднялась, стараясь не разбудить детей, спавших в той же большой комнате, что и она с Камо, за перегородкой в виде массивного старомодного шифоньера с полинявшей тёмно-коричневой краской. Она осторожно укрыла младшую, Каринэ, которая всё время боролась во сне с толстым одеялом из овечьей шерсти, скидывая, наконец, его, и, слегка поёживаясь от утренней свежести, спустилась по скрипучей деревянной лестнице во двор.

Май 1992-го: освобождение Шуши (Заметки очевидца). Эксклюзив

В начале мая 1992 года стало ясно, что больше откладывать освобождение Шуши нельзя, иначе от Степанакерта останутся одни руины. В контингент, который должен был участвовать в боевых действиях по освобождению Шуши, был включён и отряд сотрудников внутренних дел, командиром которого назначили меня.