Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Агрессия Турции против Армении

О концептуальных путях выхода из создавшейся вокруг Армении ситуации и предмете переговоров с государствами и международными структурами

В 1919 году, по подсчетам Специального комитета, действующего в составе Специальной комиссии Парижской мирной конференции, материальные потери армянского народа в годы Первой мировой войны составили более 19 миллиардов (19.130.982.000) французских франков, что на сегодняшний день составляет 286.964.730.000 евро или более 300 миллиардов (312.791.555.700) долларов США.

Российские военные в Сардарапате почтили память армян и русских, остановивших турков

Накануне памятного для армян дня — победы в Сардарапатской битве, российские военные вместе с представителями Россотрудничества и Минобороны Армении возложили цветы к мемориалу героев.

Взвод авиагруппы 102-ой военной базы МО РФ в сопровождении нескольких российских офицеров, подполковника ВС Армении и руководства Россотрудничества в Ереване сегодня возложили цветы к колокольне архитектурно-исторического комплекса Сардарапат.

Претензии Азербайджанской Демократической Республики по отношению к Карсу (1918-1920 гг.)

Армения должна использовать разногласия между Азербайджаном и Турцией

Циничная сделка: Об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть III

Автор статьи - Юрий Пирумян, внук национального героя Армении генерала Даниэл-бек Пирумяна

К февралю 1921 г. с точки зрения РСФСР сложились условия для советизации Грузии и, следовательно, для окончательной советизации практически всего Закавказья. 

Циничная сделка: Об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть II

Поражение Белой армии под командованием Деникина в середине марта 1920 г. открывало Кавказской армии (не путать с той, что воевала на Кавказском фронте в 1914 – 1917 гг., а новой, советской или Красной) путь в Закавказье. Когда в Москве решали, в каком из трех независимых государств Закавказья в первую очередь начать советизацию, то выбрали Азербайджан. Такой выбор был обусловлен выгодным географическим положением, значительными нефтяными ресурсами и наличием железной дороги Дербент – Баку.

Циничная сделка: об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть I

Когда 20 февраля 1988 г. депутаты Областного совета Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР в полном соответствии с Конституцией СССР обратились к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой о присоединении НКАО к Армянской ССР, они вряд ли предполагали, что их законная просьба может привести к войне.