Грузия

Между Баку и Тбилиси вновь всплыла проблема Давид Гареджи

Вопрос осложнен еще и тем, что в центре спора находится христианский религиозный объект, который воспринимается в грузинском обществе как «сама сущность грузинского народа». Но для Баку смена позиции означает крах исторической базы, с которой он ведет идеологическую борьбу с Арменией. В ином случае Азербайджан наверняка давно бы пошел с Грузией на размен территорий. Поэтому не стоит ждать, что азербайджанцы просто так откажутся от Давид Гареджи в пользу Тбилиси, основываясь лишь на дружеских отношениях двух стран.

Давид Гареджи — камень преткновения в грузино-азербайджанских отношениях

Уже много раз говорилось о том, что Грузия является членом достаточно противоестественного союза с Турцией и Азербайджаном. Противоестественного потому, что за века порабощения грузинская церковь подвергалась чудовищному насилию, а грузинский народ разделял участь всех христиан, попавших под мусульманский гнет. Уже многократно говорилось, что решить эту проблему несложно, хотя бы путем обмена территориями — за небольшой территориальный участок церквей Грузия могла бы уступить значительно больший участок в другом месте. Но в этом вопросе азербайджанское руководство занимает принципиальную позицию, и рассматривать ее надо в контексте аналогичной позиции Турции.

Азербайджан без боя оккупирует территории Грузии — Леван Чичуа

Азербайджанцы стараются связать себя с албанцами, будто у них есть что-то общее с албанской культурой. Об этом в интервью изданию «Грузия и Мир» заявил лидер движения «Грузинская идея» Леван Чичуа. По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет связать прошлое своей страны с Албанией, что является ложью и мошенничеством. «Связь албанцев с азербайджанцами не признает ни один ученый в мире», — подчеркнул Чичуа.

Марика Гегечкори: В Тбилиси звучат призывы выступать с осторожных позиций в вопросе нагорно-карабахского конфликта

В рамках проекта "Арцах - 2020" Dialogorg.ru представляет статью грузинского эксперта по международным коммуникациям, журналистки Марики Гегечкори, которая в своей публикации затронула вопрос урегулирования карабахского конфликта и место Республики Арцах, как субъекта в региональной политике Грузии.

Карсский договор – отживший реликт уходящей эпохи. Границы Турции с соседями: «право силы» и международное право

Неизбывное стремление Турции заполучить под всевозможными предлогами северную Сирию и известные попытки Анкары диктовать свои условия Москве свидетельствуют: экспансионистская линия преемников «блистательной Порты» распространяется и на иные направления. Дополнительно это подтверждается реализуемыми Турцией планами по устранению регулирующих функций международной Конвенции Монтрё (1936 года) в отношении транзитного маршрута Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы. Между тем, чуть более чем через год истекает срок действия Карсского Договора (1921 г.), согласно которому Турции были переданы значительные по территории районы Грузии и особенно Армении. Ни одной из стран в той форме, в которой они этот договор подписали (или вынуждены были подписать) давно не существует.