Провокация Турции

Ливанские армяне в Арцахе: пропагандистская истерика Баку и Анкары как средство отвлечения

Переселение в город Шуши Нагорного Карабаха на постоянно место жительства двух семей ливанских армян подняло «девятый вал» информационного мусора на азербайджанских, турецких и отчасти русскоязычных интернет-помойках. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ направили даже специальную «жалобу», силясь представить переезд в Республику Арцах нескольких семей из Бейрута некими «нарушениями  норм международного права».

Наёмничество и блокада – как факторы турецкой экспансии на Кавказе

По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная «зарплата» боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идёт о туркоманах из «дивизии Султан Мурад», группировки «Хамза» и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

Турецкая экспансия, как хроническая болезнь. Надлежит создать систему коллективной безопасности

В сентябре 1683 г. европейская коалиция «Священной Лиги» (система коллективной безопасности) нанесла крупное поражение Турции в битве за столицу Австрии Вену и тем самым положила конец европейским завоевательным походам Турции. Командовал объединенными силами европейских держав польский король Ян III Собеский. Россия вошла в антитурецкую «Священную лигу» еще при царевне Софье, а Петр Великий видел основную цель Великого посольства в Европу в 1697-1698 гг. в ее укреплении.
В XX веке битву под Веной следует сравнить по ее историческому значению с военной операцией 8-9 мая 1992 г. по освобождению древней столицы Арцаха - города Шуши.

Армения и Россия вместе готовы преодолеть любые вызовы. Вардан Тоганян. ВИДЕО

Какова ситуация на рынках России сегодня? Удалось ли преодолеть межэтнические вызовы, спровоцированные извне? Готова ли Россия и армянская община России к возможным новым провокациям? Какова ситуация в армяно-российских отношениях?Существует ли реальные противоречия в элитах России и Армении? Действительно ли главы Армении и России за два года встречались беспрецедентное количество раз? Не опасны ли учения Турции и Азербайджана, уже вторые за 2020 год? Об этом и многом другом центру HAYASA рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения и Российской Федерации Вардан Тоганян.

Заявление участников Альянса российско-армянских организаций

Ровно сто лет назад, в этот день во французском городе Севр был подписан мирный договор между союзниками Антанты и Турцией. Помимо ряда требований, выдвинутых перед Турцией в пользу Армении, договор предоставил Президенту США Вудро Вильсону правовую основу для уточнения границ между Арменией и Турцией посредством известного Арбитражного решения.

ЭСТОНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПОДЕЛИЛСЯ ВОСПОМИНАНИЯМИ О СВОЕЙ ВСТРЕЧЕ С "СЕРЫМИ ВОЛКАМИ" В АГДАМЕ В 1990 ГОДУ

Известный эстонский журналист Айнар Руссаар в своей редакционной статье на страницах одной из крупнейших газет страны Eesti Päevaleht рассказал о своей поездке в Агдам в 1990 году и встрече там с "серыми волками", а также полковником Суретом Гусейновым (впоследствии премьер-министром Азербайджана).

Конфликт Армении и Азербайджана. ВИДЕО

Журналист-международник, многолетний эксперт Нагорно-Карабахской Республики на переговорах по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта Арсен Мелик-Шахназаров гость информационного агентства ANNA news Analytics