ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ, ЙОЛДАШЛЯР!
Как Гарегин Нжде увёл «любимую женщину» президента Алиева
Как Гарегин Нжде увёл «любимую женщину» президента Алиева
Рассмотрим достаточно свежий учебник для вузов «История Азербайджана (с древнейших времён до первых десятилетий XXI века)», который является официальным курсом истории, поскольку имеет гриф «рекомендован к изданию приказом министра образования Азербайджанской Республики № 241 от 26.02.2014». Здесь отражена официальная оценка исторических событий и отношение соответствующих властей Азербайджана к упоминаемым в учебнике государствам и народам.
10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.
Расскажу вам о мифах и недоразумениях, которые мне довелось несколько раз услышать от разных собеседников, и которые действительно бытуют в азербайджанском обществе.
Насколько понимаю, эти пропагандистские мифы рождаются в госаппарате Азербайджана, а затем массово тиражируются мейнстрим медиа. Нам они интересны по нескольким причинам. Прежде всего, мифы являются богатой «пищей» для политологов и экспертов, которые могут получить представление об их конечной цели. Приведу 10 из них.
На заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе Мнацаканян заявил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ нет.
Во-вторых, глава МИД Армении отметил, что неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение представляет собой основополагающий принцип и основу для мирного урегулирования.
3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".
Председатель Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана Сарасар Сарьян в интервью АрмИнфо делится собственным видением налаживания диалога между сторонами карабахского конфликта. А также дает оценку последним взаимным визитам азербайджанских, армянских и арцахских журналистов и сопутствующим журналистскому обмену процессам.
Как известно, на прошлой неделе впервые за многие годы состоялся обмен визитами групп армянских и азербайджанских журналистов в Ереван, Степанакерт и Баку. В составе побывавшей в Азербайджане армянской группы был постоянный автор нашей газеты, обозреватель телеканала “Шант” Артем Ерканян, которого мы попросили поделиться впечатлениями о поездке и видением перспектив новой инициативы.
Решения без голоса Нагорного Карабаха быть не может, и это понимают и Россия, и Франция, и США. Главное – следовать договоренностям и снизить напряжение.
Армянам нужен только мир, все остальное у них уже есть