Азербайджан

«Чёрный январь»: истерия вместо покаяния…

  Поднятая в бакинской прессе истерия о январских событиях 30-летней давности может сбить с толку и ввести в заблуждение непосвящённого. Именно эту цель со всей очевидностью преследуют винтики пропагандистской машины Азербайджана, старательно преподнося ввод в Баку 20 января 1990-го года советских войск с целью поставить конец продолжавшейся уже целую неделю антиармянской кровавой вакханалии как «подавление масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и её территориальных претензий к Азербайджану».

От Сумгаита-1988 – к Баку-1990: спланированный геноцид без срока давности

На январь 2020 года приходится тяжёлая и трагическая дата – 30-летие массовых антиармянских погромов в столице Азербайджанской ССР Баку, завершивших процесс изгнания из этого некогда «интернационального» города не только армян, но и в значительной степени – представителей других народов. Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, а их имущество было разграблено и конфисковано, говорится в заявлении Межпарламентского комитета Республики Армения и Республики Арцах по итогам совместного заседания 18 января.

В парламенте Арцаха состоялись обсуждения по армянским погромам в Баку

20 января в Национальном собрании Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялись обсуждения в связи с 30-летием  армянских погромов в Баку, основным докладчиком на которых выступила писательница, педагог, юрист, член совета города Уэстбрук (США), беженка из Баку Анна Аствацатурян-Теркотт.

Разоблачение азербайджанской лжи: как СМИ исказили резолюции Европарламента

В азербайджанских СМИ появилась очередная дезинформация, на этот раз искажающая содержание «Доклада о реализации общей безопасности и обороны» Европейского парламента. Об этом Арменпресс рассказал Арут Ширинян, руководитель отдела по связям с общественностью европейского офиса АРФ Ай Дат.

История одного солдата: герою Апрельской войны Меружану Степаняну сегодня исполнилось бы 27 лет

Героически погибшему в ходе Апрельской войны 2016 года в зоне карабахского конфликта армянскому военнослужащему, рыцарю ордена «Боевой крест» I степени, старшему лейтенанту Меружану Степаняну сегодня, 17 января, исполнилось бы 27 лет.

Безнаказанность порождает новые преступления. Международная реакция и осуждение погромов армян

В 1988 году в Азербайджане развернулась третья, после 1905 и 1918 годов, волна погромов армян. За два года 250-тысячная община практически полностью была изгнана из Баку и окрестных поселков. К январю 1990 года, когда в городе уже средь бела дня убивали и грабили армян, в Баку оставалось около 30 тысяч армян. В основном это были старые, одинокие или больные люди, которые не хотели или просто не сумели покинуть город. Антиармянская волна поднялась с начала 1990 года, а ее апогеем стали период с 13 по 19 января.