Аналитика

Политолог Саркис Цатурян: Армянское государство спасет только Ашхаражохов. ВИДЕО

Наследники Западной и Восточной Армении должны собраться в Ереване на ежегодном Всеармянском собрании, чтобы учредить Новую Армению с Новой Конституцией, убежден главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян.

«Ашхаражохов — Всеармянское собрание, древняя форма прямой армянской демократии, которая на протяжении тысячелетий, особенно в кризисные периоды истории, собирала под своим крылом все армянские сословия для утверждения новых законов и планов национального строительства. В возрождении института Ашхаражоховов есть наша главная надежда», — подчеркнул он.

ИА REGNUM: Официальные голоса Азербайджана обвиняют Россию в геноциде на Украине

Что касается военной операции России на Украине, то большинство азербайджанских политологов и экспертов заняло открыто враждебную позицию по отношению к России. В стране традиционно абсолютное большинство поддержало Украину, и лишь меньшинство сочувствует России, о чём свидетельствуют некоторые опросы, проводимые на улицах Баку.
Особого внимания заслуживает и выступление азербайджанского депутата Эркина Гадирли на заседании ПАСЕ 27 апреля, в котором он назвал действия России на Украине международным преступлением, нарушением всех норм международного права:

Мир без России, или Почему нельзя пытаться лишить Москву права на победу в ВОВ

Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошёл он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.

Пример Крыма для России. Взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Республики Крым в 1994 году

Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого Президента Нагорно-Карабахской Республики Роберта Кочаряна в Республику Крым. В ходе встречи им вместе с Президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА: "СЛЕЗЫ В РАЮ" ПИСАТЕЛЯ ГАМИДА АМИРОВА

8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.

Российский политолог Станислав Тарасов: Не советую Баку играться, РФ может поставить вопрос о статусе существования Азербайджана

Победы Алиева во время второй карабахской войны могло бы и не быть, потому что Россия могла бы выставить военные подразделения в Гюмри на юридических и географических границах Карабаха и заявить о необходимости приостановки боевых действий, чтобы предотвратить силовой сценарий и стимулировать стороны к ведению мирных переговоров. Такая формулировка в международном праве есть. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.