Аналитика

От Сумгаита-1988 – к Баку-1990: спланированный геноцид без срока давности

На январь 2020 года приходится тяжёлая и трагическая дата – 30-летие массовых антиармянских погромов в столице Азербайджанской ССР Баку, завершивших процесс изгнания из этого некогда «интернационального» города не только армян, но и в значительной степени – представителей других народов. Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, а их имущество было разграблено и конфисковано, говорится в заявлении Межпарламентского комитета Республики Армения и Республики Арцах по итогам совместного заседания 18 января.

Заявление в связи с Днём памяти жертв преступления геноцида, совершённого Азербайджаном против армянского народа (13 января)

Начало каждого года отмечено двумя трагическими датами – периода установления советской власти в Закавказье и её заката:
- 9-12 января – дни памяти ужаснувшей самого Сталина Шамхорской резни тысяч русских в Азербайджане в 1918 году со стороны тех, кто спустя четыре месяца захватил власть силой отобранного у убиенных казаков оружия, а в сентябре того же года учинил резню 30 тысяч мирных армян в Баку;
- 13-20 января – дни памяти геноцидных актов против армян в Баку в 1990 году.

Звенья одного геноцида: «сумгаит» и «баку»

  Эстафету армянских погромов конца февраля 1988-го года у Сумгаита принял Баку. В течение всего 1989-го года бакинских армян последовательно притесняли: незаконно увольняли с работы, подвергали угрозам и насилию, выселяли из домов. Бывали и случаи убийств. К январю 1990-го года из 250-тысячного армянского населения в столице Аз. ССР оставалось всего несколько десятков тысяч армян – тех, кто не хотел или не был в состоянии уехать.

Танки и истина. Баку: взгляд из-за брони

«Ночью страшно. Ночью всего страшнее. Сердце хлопало от каждого звука из-за двери, от шага, вздоха. Спать не могла. Свернусь калачиком в кресле и минуты считаю — скорей бы рассвело, скорей бы день. А Митька ничего не понимал, сопит себе.
Это как будто медленно сжимают руки на твоем горле, и нет сил разжать их, закричать, да и кому кричать? Мы — одни на лестничной площадке. Погромы армянские шли — мы тряслись, муж губы кусал: «Где войска?», войска вошли в город — опять трясись.

НОВЫЙ 2020 ГОД В АРЦАХЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ЖАРКИМ И СУДЬБОНОСНЫМ

Во внешнеполитическом аспекте и в плане ситуации на передовой линии 2019 год прошел относительно спокойно, однако во внутриполитическом поле наблюдалась достаточная активность в ракурсе намеченных на конец марта 2020 года президентских и парламентских выборов, которые, согласно новой Конституции Республики Арцах, пройдут одновременно.

Заявление МИД Республики Арцахв связи с 30-й годовщиной армянских погромов в городе Баку

«Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения», – МИД Арцаха
 
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в городе Баку. В заявлении говорится:
  
Сегодня исполняется 30-я годовщина армянских погромов в Баку - одного из самых трагических эпизодов азербайджано-карабахского конфликта. 13 января 1990 года целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню.

Норат Тер-Григорянц - Tert.am: Без ОБСЕ встречи Пашиняна с Алиевым могут иметь опасные последствия

Никаких положительных сдвигов в переговорах по Карабаху в 2019 году не было, потому что Минская группа ОБСЕ и все те, кто ведет переговоры, не знают реальных причин возникновения проблемы и по какому пути нужно двигаться вперед, к каким решениям прийти. Об этом Tert.am заявил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.