Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Геноцид армян в Турции

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА-2: Иранский Курдистан и разногласия Тегерана с Анкарой и Баку. Часть 16

Параллельно с силовыми методами борьбы против сепаратизма Тегеран начал программу социально-экономического развития населенных курдами районов. Она дала определенные результаты. Тем не менее, иранский Курдистан сохраняет высокий конфликтный потенциал. Это стало очевидным после явно срежиссированных англосаксами волнений, которые последовали за гибелью 16 сентября 2022 года курдянки Махса Амини, арестованной патрулём за «неподобающее ношение хиджаба».

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА-2: Иранский Курдистан. Часть 15

 Тегеран активно взаимодействует с курдами-шиитами в иракском Курдистане. Но на своей территории жёстко пресекает деятельность любых националистических, в том числе курдских организаций. Иранский Курдистан охватывает западную (западнее озера Урмия с выходом к территории Нахичевани) и южные части иранских провинций (останов) Западный Азербайджан, Курдистан, Керманшах и Илам, а также Лурестан и Хамадан. Курды являются третьей по величине этнической группой в Иране (до 10 процентов населения страны) после персов и иранских азербайджанцев.

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА-2: Межкурдские противоречия в Иракском Курдистане. Часть 14

Расстановка кланово-политических сил в Курдском автономном районе (КАР) Ирака отражает системные противоречия, которые препятствуют реализации идеи Единого Курдистана. В их основе традиционно лежит межобщинная борьба за влияние как в самой автономии, так и за её пределами. В КАР последовательно возрастает недовольство правящим кланом Масуда Барзани.

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА-2: Иракский Курдистан. Часть 13

Иракский Курдистан – официально Курдский автономный район (КАР) Ирака после падения власти Асадов в Дамаске будет неизбежно конкурировать за лидирующие позиции во внутрисирийском переговорном процессе. На пресс-конференции, состоявшейся 10 декабря 2024 года в контролируемом курдами сирийском городе Ракка, представитель автономной администрации уже призвал к налаживанию диалога с новым руководством Сирии, а также заявил о поддержке предложения Сирийских демократических сил (СДС) объявить о прекращении боевых действий и начать «всесторонний и конструктивный диалог».

Башар Асад признал правоту армян, но было уже слишком поздно

До гражданской войны в Сирии в 2011 году Сирия и Турция на протяжении многих лет поддерживали очень тесные отношения. Среди взаимных визитов президент Башар Асад совершил исторический визит в Анкару в 2004 году. Он был первым президентом Сирии, посетившим Турцию. Затем премьер-министр Реджеп Эрдоган посетил Дамаск, чтобы подписать соглашение о свободной торговле. В 2007 году Эрдоган и Асад участвовали в церемонии открытия Международного стадиона в Алеппо. Торговля процветала при отсутствии визового режима.

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА-2: Новый сирийский Курдистан. Часть 12

Следствием предстоящего распада Сирии уже в ближайшее время станет учреждение на её территории полноценной курдской автономии, или даже самостоятельного государства. Прообраз системы государственного управления Курдистана уже сформирован. Аналогичный сценарий был реализован англосаксами в Ираке в 2005 году, где в похожих исходных условиях было объявлено о создании Курдского Автономного Района, противопоставившего себя Багдаду.

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА-2: Сирийский Курдистан. Часть 11

Сирийские курды являются неотъемлемым элементом ближневосточного пояса нестабильности. Заселённые ими районы расположены практически вдоль всей сирийско-турецкой границы с центрами в городах Африн (курдск. Рожава) – так называемый Западный Курдистан, Кобани (пров. Алеппо), Хасеке и Камышлия (пров. Хасеке) – Сирийский Курдистан.

Азербайджанизация армянского Карса