Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Россия добровольно уходит из Нагорного Карабаха

Некоторые балаболы «нашли причину» этого… в Армении

 

В ответ на критику, российское правительство отказалось признать провал своей миротворческой миссии и переложило на правительство Армении ответственность за признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана на завершающей стадии кризиса. И это притом, что президент РФ В. Путин ещё в 2020 году, менее чем через две недели после заключения трёхстороннего соглашения от 9 ноября, публично назвал Нагорный Карабах «неотъемлемой частью Азербайджана» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17397).

Замглавы МИД России Михаил Галузин в интервью ТАСС 10 февраля:

Сейчас Карабах интегрируется в правовое поле Азербайджана. К сожалению, большинство карабахских армян покинуло регион. Это был их тяжелый, но добровольный выбор. В связи с этим важно создавать условия для возвращения тех, кто захочет это сделать, при надлежащем обеспечении их прав и безопасности. Готовы оказывать всемерное содействие этому процессу, в том числе по линии Российского миротворческого контингента, присутствие которого имеет большое значение. (https://tass.ru/interviews/19946235)

Г-н Галузин не уточняет,  как Нагорный Карабах «может интегрироваться в правовое поле Азербайджана», если жители его покинули?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил 19 декабря 2023 года в интервью РИА Новости:

 «Российские группировки войск продолжают оставаться основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе», - сказал Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны России.Министр поручил российским воинским контингентам обеспечить сохранение мира и стабильности в Сирии и Карабахе в изменившейся обстановке». (https://ria.ru/20231219/rossiya-1916707842.html)  

21 декабря 2023 года  начальник Генштаба ВС РФ – первый замминистра обороны генерал армии Валерий Герасимов заявил РИА Новости:

«При этом наш воинский контингент продолжает выполнять задачи как гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в регион жителей. Российская Федерация на политическом треке ведет целенаправленную работу по разблокированию транспортных коммуникаций в Закавказье, заключению мирного договора между Баку и Ереваном, а также урегулированию наиболее острых армяно-азербайджанских противоречий», - подчеркнул начальник Генштаба» (https://ria.ru/20231221/zakavkaze-1917186134.html).

Что же, как видим, не прошло и нескольких месяцев, как начался вывод российского контингента из Нагорного Карабаха.  Чтобы как-то «объяснить» гражданам России этот позорный факт, балаболы и их охранители придумывают различные «версии», которые в основном сводятся к тому, что причиной бегства РМК из НК стало «предательство» властей Армении.

Послушаем горе-охранителей.

«В эфире РУСАРМИНФО политолог, директор института стран ЕАЭС Владимир Лепехин заявил, что вывод миротворцев из Карабаха (армянское название Арцах) был ожидаем – он стал следствием проводимой руководством Армении линии по вытеснению России из региона.

В рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» Владимир Лепехин отметил, что российским миротворцам не удалось выполнить свою миссию, так как армянское населению полностью покинуло Карабах».

(https://rusarminfo.ru/2024/04/17/mirotvorcy-v-karabaxe-missiyu-ne-vypolnili-vyvod-sliv-interesov-rossii-video/)

Прекрасная логика, поздравляем г-на Лепёхина: вывод РМК из Нагорного Карабаха  «стал следствием проводимой руководством Армении линии по вытеснению России из региона». Оказывается, г-н Пашинян убедительно попросил россиян уйти из Нагорного Карабаха, - то есть «Азербайджана», по словам президента РФ В. Путина, главы МИД РФ Лаврова и многих других. И они покорно  ушли!

И ещё перл: «российским миротворцам не удалось выполнить свою миссию, так как армянское населению полностью покинуло Карабах».

Здесь явно перепутаны местами телега и лошадь. Ведь всё в точности до наоборот: армянское население полностью покинуло Нагорный Карабах из-за отказа и неспособности миротворцев защитить его!

Напомним факты.

На протяжении 9 месяцев, начиная с 12 декабря 2022 года, Азербайджаном, в нарушение трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, осуществлялась блокада Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) в Лачинском коридоре сначала  близ города Шуши, а потом и на незаконном КПП на мосту через реку Акари, в новом маршруте Лачинского коридора.

Была полностью перекрыта подача газа и электроэнергии из Армении. Вследствие блокады экономика Нагорного Карабаха была парализована,нарушен товарообмен с внешним миром; многие тысячи граждан НКР лишились источников существования, возник дефицит продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

Случаи сдачи миротворцами одной позиций за другой в ходе участившихся в марте 2022 года, то есть сразу после начала СВО на Украине, азербайджанских провокаций в зоне контроля РМК стали свидетельствовать о бесконечных уступках Кремля Анкаре и Баку за счёт Армении и Арцаха.  Армянский народ Арцаха стал заложником этой бесхребетной позиции Кремля по поэтапной сдаче своего официального армянского союзника тандему Анкара-Баку.

Античеловечные и незаконные действия Азербайджана не удостоились какой-либо оценки и осуждения со стороны МИД РФ (если не считать таковыми безадресные призывы к открытию Лачинского коридора в соответствии с Заявлением от 9.11.2020 г.).

19 сентября, после того как в Нагорный Карабах сразу по двум дорогам была доставлена партия гуманитарного груза, началась вооружённая агрессия Азербайджана против НКР в зоне ответственности Российского миротворческого контингента (РМК). В ходе агрессии были массовые обстрелы Степанакерта, городов и сёл Арцаха. В результате агрессии бакинского режима и последующей этнической чистки армянского населения Арцаха погибли около пятисот человек, включая убитых в сёлах азербайджанцами мирных жителей (среди которых были и дети), а также погибших при взрыве хранилища топлива близ Степанакерта, причины которого так и не были установлены.

МО РФ и подчинённый ему РМК не предотвратили и не остановили ни нападения бакинского режима на Нагорно-Карабахскую Республику, ни этнической чистки армян Арцаха. Более того, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что Азербайджан действует в рамках законов на своей территории.

Другой охранительный политтехнолог, Андрей Арешев:

«Как и следовало ожидать, вопрос о статусе Нагорного Карабаха был закрыт при полной поддержке из Вашингтона и Брюсселя премьер-министром Николом Пашиняном.

…Российские военнослужащие численностью чуть менее 2 тысяч человек, со стрелковым оружием и лёгкой бронетехникой, были размещены по линии соприкосновения оставшейся после 44-дневной войны «армянской» части Нагорного Карабаха и азербайджанских войск в соответствии с Трёхсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Несмотря на неоднократные попытки получения более детального мандата, он так и не был оформлен» (https://fondsk.ru/news/2024/04/18/rossiyskaya-mirotvorcheskaya-missiya-v-karabakhe-zavershena.html).

Как всегда, и г-н Лавров, и его подчинённые, и их штатные и заштатные пропагандисты после насильственной депортации народа Нагорного Карабаха со своей тысячелетней Родины  сознательно искажают и смешивают воедино вопросы статуса Нагорного Карабаха с вопросом безопасности его автохтонного армянского населения, ныне ставшего беженцами со своей тысячелетней Родины.

Напомним факты.

Согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, контроль над остававшейся к тому времени под армянским контролем территорией Нагорно-Карабахской Республики  переходил к российскому миротворческому контингенту, который и должен был обеспечить безопасность армянского населения на этой территории.

Указ президента РФ от 10 ноября 2020 г. № 695 «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе» чётко прописал цель развертывания миротворцев: «в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе». Тогда же Совет Федерации принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ после рассмотрения обращения в СФ Президента В. Путина. В обращении к Сенату было сказано:

«...В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооруженных сил РФ в Нагорный Карабах...»

Именно данные пункты являлись де-факто мандатом российских миротворцев.

Но в результате произошла этническая чистка,  массовая гибель гражданского населения Нагорного Карабаха и причинён существенный ущерб гражданским объектам. То есть произошло то, в целях предотвращения чего в Нагорный Карабах и был введён РМК, и о чём говорилось в обращении президента В. Путина к Совету Федерации в ноябре 2020 года.

8 декабря 2023 гола спикер армянского парламента А. Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.

«Что предприняли российские миротворцы в Нагорном Карабахе? Выпроводили тамошних армян, в этом была их миссия? Мне жаль, что в Нагорном Карабахе погибли российские миротворцы, но отметим, что они скончались через 2-3 часа после окончания военных действий Миротворцы ничего не сделали в Нагорном Карабахе», - констатировал спикер парламента» (http://russia-artsakh.ru/node/17313 ).

Справедливо отмечал Доктор политических наук Михаил Александров:

«Естественно, признавать, что этот провал стал результатом собственной непродуманной политики, российские власти не хотят. Вину надо на кого-то свалить. Поэтому в официальных российских СМИ уже больше года пропагандируется тезис о том, что во всем виноват Пашинян. Если послушать этот поток информации, то может создаться впечатление, что даже этническую чистку в Нагорном Карабахе устроил сам Пашинян, а Алиев тут, в общем-то, не причём. Прилетели какие-то инопланетяне и по наущению Пашиняна зачистили Нагорный Карабах от армян» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/16964).

15 ноября 2023 года в великом национальном собрании Турции был принят законопроект о продлении срока службы вооружённых сил Турции в Азербайджане на 1 год.  Как сообщало АПА, ранее законопроект прошёл обсуждения в комитете ВНСТ («Продлено на год пребывание турецких войск в Азербайджане», https://news.am/rus/news/792674.html).

Россия – добровольно уходит из Нагорного Карабаха, страна НАТО Турция  – остаётся и закрепляется юридически в Азербайджане.

Кто сквозь пальцы смотрел на приход страны НАТО Турции в Закавказье? Кто не выполнил своих громко заявленных обязательств по защите народа Нагорного Карабаха и поспешно «сматывает удочки» из региона?

И кто же в этом виноват? У балоболов и их охранителей, конечно же, власти Армении. А кто же ещё?

 

Александр АНДРЕАСЯН

 

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.