Фальсификация истории в Азербайджане

ПАВЕЛ ШЕХТМАН: ПЛАМЯ ДАВНИХ ПОЖАРОВ. БАКУ. ФЕВРАЛЬ - II ЧАСТЬ

В начале нашего века Баку жил бурной жизнью большого, быстро растущего, космополитического промышленного центра. На нефтепромыслах в Биби-Эйбате, Балаханах, Раманах работало более 50 тысяч человек. Это был своего рода нефтяной Клондайк. Как на дрожжах возникали грандиозные состояния. Из иностранных нефтяных магнатов, действовавших в Баку, особенно знаменито было имя Нобеля, из армянских - Манташева и Лианозова, из татарских - Тагиева. Этот последний, кроме промыслов, доходных домов и пароходов, владел также газетой «Каспий».

Клим Давыдов: Геополитическая история Азербайджана

Монография доктора исторических наук Клима Давыдова «Геополитическая история Азербайджана» является весьма своеобразным, даже уникальным исследованием. Это первое в научно-исследовательской среде в целом исследование подобного рода касательно данного региона.

Прошло 97 лет с момента образования НКАО: Этапы эволюции независимости Арцаха в статье Давида Бабаяна

7 июля 1923 года, 97 лет назад, была образована Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО). Эта страница истории карабахской (арцахской) государственности, по понятным причинам, до сих пор является одной наиболее политизированных. Между тем, НКАО представляет достаточно специфический период истории армянской карабахской государственности, которая дает ответы на целый ряд важнейших ответов не только прошлого, но и настоящего и будущего.

ПАВЕЛ ШЕХТМАН: ПЛАМЯ ДАВНИХ ПОЖАРОВ. ПРИЧИНЫ - I ЧАСТЬ

ПРИЧИНЫ
Азербайджанцы (тогда их называли кавказскими татарами; сами же себя они именовали просто: мусульмане) в Российской империи жили с армянами внешне мирно и дружно. Но под этой внешностью таилась застарелая вражда и вековые предрассудки.
Различным было все: религия, культура, история, национальный менталитет, политическое положение. Татары были народом полукочевым и патриархальным, армяне - народом торгово-промышленным.

Войны памяти, двойные стандарты Азербайджана и реабилитация фашизма

Так например, Глава Азербайджана критикует «акты вандализма по отношению к памятникам Второй мировой войны в некоторых странах». Но при этом «скромно» умалчивает, сколько памятников, посвященных этим героям Великой Отечественной Войны, было уничтожено именно на территории современного Азербайджана. «Вина» тех, чьи памятники были уничтожены в Азербайджане, только в том, что они армяне. По отношению к памяти истории советского периода отношение руководства Азербайджана ничем не отличается в лучшую сторону от того отношения к памятникам советского периода, которое мы видим на Украине после произошедшего государственного переворота в 2014 г., в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии. Если нас россиян возмущает отношение к памяти советских воинов освободителей в этих государствах, то не меньше должны возмущать и действия Азербайджана.

Азербайджанский легион СС – самый жестокий среди всех коллаборационистов: Виктор Надеин-Раевский. ВИДЕО

Политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в интервью культурному центру HAYASA ответил на ряд вопросов о Гарегине Нжде и Дро, Мамеде Расулзаде и национальных батальонах Азербайджана, и многом другом.

В Ереване проходит совместное заседание Советов безопасности двух армянских республик

Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна в Ереване проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствуют также председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Артур Товмасян.