Фальсификация истории в Азербайджане

Мария Захарова – об актах вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам в Нагорном Карабахе

Считаем задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей в Южном Кавказе одной из ключевых в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений, заявила на брифинге 18 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ряд вопросов и ответов, которые приводятся на официальном сайте МИД РФ, публикуем ниже:

Действия Азербайджана в оккупированных районах Арцаха свидетельствуют о политике уничтожения армянского наследия

В Музее истории искусств Вены 13-14 мая прошла международная конференция-обсуждение «Культура в противоборстве. Южный Кавказ сегодня», в основе которой были вопросы защиты и сохранения культурного наследия Арцаха и вставшие сегодня угрозы. Как стало известно «Арменпресс» из сообщения, распространенного Матенадараном, конференция была организована Австрийским комитетом Управления по сохранению культурного и культурного наследия Арцаха Эчмиадзина, по благословению Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II.

ИА REGNUM: Официальные голоса Азербайджана обвиняют Россию в геноциде на Украине

Что касается военной операции России на Украине, то большинство азербайджанских политологов и экспертов заняло открыто враждебную позицию по отношению к России. В стране традиционно абсолютное большинство поддержало Украину, и лишь меньшинство сочувствует России, о чём свидетельствуют некоторые опросы, проводимые на улицах Баку.
Особого внимания заслуживает и выступление азербайджанского депутата Эркина Гадирли на заседании ПАСЕ 27 апреля, в котором он назвал действия России на Украине международным преступлением, нарушением всех норм международного права:

Письмо Постпреда Армении в ООН о вандализме Азербайджана распространено как документ ГА и Совбеза ООН

Письмо Постоянного представителя Армении в ООН Мгера Маргаряна, препровождающее отчет Армянской национальной комиссии ЮНЕСКО об актах вандализма и уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе, распространено как документ Генассамблеи ООН и Совета безопасности ООН.

Ниже представляем текст письма армянского Постпреда в ООН:

Российский политолог Станислав Тарасов: Не советую Баку играться, РФ может поставить вопрос о статусе существования Азербайджана

Победы Алиева во время второй карабахской войны могло бы и не быть, потому что Россия могла бы выставить военные подразделения в Гюмри на юридических и географических границах Карабаха и заявить о необходимости приостановки боевых действий, чтобы предотвратить силовой сценарий и стимулировать стороны к ведению мирных переговоров. Такая формулировка в международном праве есть. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.