Арцах

От Сумгаита-1988 – к Баку-1990: спланированный геноцид без срока давности

На январь 2020 года приходится тяжёлая и трагическая дата – 30-летие массовых антиармянских погромов в столице Азербайджанской ССР Баку, завершивших процесс изгнания из этого некогда «интернационального» города не только армян, но и в значительной степени – представителей других народов. Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, а их имущество было разграблено и конфисковано, говорится в заявлении Межпарламентского комитета Республики Армения и Республики Арцах по итогам совместного заседания 18 января.

НОВЫЙ 2020 ГОД В АРЦАХЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ЖАРКИМ И СУДЬБОНОСНЫМ

Во внешнеполитическом аспекте и в плане ситуации на передовой линии 2019 год прошел относительно спокойно, однако во внутриполитическом поле наблюдалась достаточная активность в ракурсе намеченных на конец марта 2020 года президентских и парламентских выборов, которые, согласно новой Конституции Республики Арцах, пройдут одновременно.

История одного солдата: герою Апрельской войны Меружану Степаняну сегодня исполнилось бы 27 лет

Героически погибшему в ходе Апрельской войны 2016 года в зоне карабахского конфликта армянскому военнослужащему, рыцарю ордена «Боевой крест» I степени, старшему лейтенанту Меружану Степаняну сегодня, 17 января, исполнилось бы 27 лет.

Безнаказанность порождает новые преступления. Международная реакция и осуждение погромов армян

В 1988 году в Азербайджане развернулась третья, после 1905 и 1918 годов, волна погромов армян. За два года 250-тысячная община практически полностью была изгнана из Баку и окрестных поселков. К январю 1990 года, когда в городе уже средь бела дня убивали и грабили армян, в Баку оставалось около 30 тысяч армян. В основном это были старые, одинокие или больные люди, которые не хотели или просто не сумели покинуть город. Антиармянская волна поднялась с начала 1990 года, а ее апогеем стали период с 13 по 19 января.