Провокация Азербайджана

Соглашения 1994, 1995 годов сохраняют юридическую силу. Восстановить Status quo ante bellum

Подписанное Азербайджанской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах) и Республикой Арменией  Соглашение о полном прекращение огня и военных действий от 12 мая 1994 г. является бессрочным соглашением и юридически сохраняет свою силу. Также полностью применимо подписанное Азербайджаном, НКР и Арменией под эгидой ОБСЕ соглашение от 4 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня.  Эти два важнейших официальных Соглашения имеют силу международных договоров.

БАКУ ПЫТАЕТСЯ ВБИТЬ КЛИН МЕЖДУ АРМЯНАМИ И РУССКИМИ

Власти Азербайджана самым циничным образом пытаются вовлечь в свою антиармянскую пропаганду православных русских. На днях азербайджанский телеканал AZTV сделал большой репортаж о разрушенной церкви в «Ходжавендском районе Карабаха». К сожалению, некомпетентные и явно предвзятые комментарии журналистов были подкреплены одиозными речами священника, настоятеля православной церкви в Гяндже (уроженца этого города) Дениса Сотникова, который попытался представить армян чуть ли не как нехристей и вандалов. 

Как азербайджанцы разрушили русскую церковь в Шуши

Гейдар Алиев, президент Азербайджанской Республики:
«Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом»
газета «Зеркало» (Баку), 23 июля 2002 г.

Европейская комиссия осуждает обстрел Церкви Казанчецоц, совершенный Азербайджаном во время войны

В ответ на срочный вопрос депутата Европарламента Лукаса Фурласа (Кипр, ЕНП) Европейской комиссии Верховный представитель-Вице-президент Хосеп Боррель от имени Европейской комиссии осудил бомбардировку собора Казанчецоц, совершенный вооруженными силами Азербайджана. Об этом сообщили в Европейском офисе АРФ “Ай Дата”.

Албанская церковь, удины и арцахский вопрос

Удины компактно проживают в северной части современной Азербайджанской Республики (на левобережье реки Кура) — в селе Нидж Куткашенского (ныне — Габалинского) района и в районном центре Варташен (ныне — Огуз), а также в Грузии, в селе Зинобиани (бывшее Октомбери) Кварельского района (это переселенцы из Варташена, откуда часть удин-диофизитов бежала в Грузию в 1922 г.). Удины дисперсно проживают также в России, Армении, Казахстане и т. д. Их общая численность — около 10 000 человек.