Аналитика

РУБЕН ЗАРГАРЯН: ЦИВИЛИЗОВАННОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРЕПЯТСТВУЕТ АГРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА БАКУ

В предыдущем номере «Ноева Ковчега» (№7, июль 2019 г.) было опубликовано интервью с директором Общества гуманитарных исследований (Баку), автором книги «Нагорный Карабах: Трудный путь народной дипломатии» Авазом Гасановым. Следует приветствовать сдержанный, неагрессивный тон азербайджанского эксперта, который отличается от большинства других бакинских политологов, тексты которых не несут смысловой нагрузки, а разжигают по указанию бакинской администрации армянофобию и русофобию.

Андрей Арешев: Приостановление программы HALO Trust и факторы эволюции американских подходов к Арцаху

Армянский национальный комитет Америки (ANCA), а также некоторые конгрессмены ведут борьбу за сохранение финансирования гуманитарного разминирования в Республике Арцах под эгидой HALO Trust (Hazardous Area Life-Support Organization – Организация жизнеобеспечения в опасных зонах)

Аркадий Тер-Тадевосян: Самопожертвованию я учился у карабахского народа

Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Иванович Тер-Тадевосян по прозвищу «Коммандос» и «Горный Лис» поделился в интервью Новости Армении – NEWS.am своими воспоминаниями в преддверие годовщины 2 сентября.

Из истории международного терроризма на постсоветском пространстве

Международная террористическая организация “Аль-Каида” впервые начала действовать на территории бывшего СССР в начале 90-х годов, когда она основала свой офис в Баку и начала оказывать поддержку азербайджанским исламистам в войне против сил самообороны Нагорного Карабаха.

Государственная символика Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах)

Неотъемлемыми атрибутами каждого государства являются флаг, герб и гимн. С самого начала провозглашения независимости страны они появились и у Арцаха. Государственные флаг, герб и гимн Нагорного Карабаха (Арцаха) являются символами государственного суверенитета Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), единства живущих на её территории народов, олицетворяют независимый и гордый дух арцахцев, служат символами свободного и правового государства.

Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России?

В посте на страничке Facebook указано, что директор Института истории Ягуб Махмудов объяснил главному редактору «Вопросов истории» Петру Искендерову, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал. С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?

Признанные победы де-юре непризнанной республики

Последние месяцы в Арцахе ознаменованы беспрецедентными для республики спортивными событиями – в июне был успешно проведен чемпионат Европы по футболу под эгидой ConIFA, а в августе, также впервые, во второй армянской республике возьмут старт седьмые Всеармянские летние игры.

И НЫНЕ АКТУАЛЬНЫЙ ОТВЕТ БАКИНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

20 лет назад, 22 июля 1999 года в приложении «Содружество» к «Независимой газете» был опубликован материал «Исторические фальсификации с политической подоплёкой» за подписью трех российских ученых-историков: к.и.н. Михаила Мельтюхова, д.и.н. Аллы Тер-Саркисянц, д.и.н. Георгия Трапезникова.
Подзаголовок материала, вызвавшего бурю негодования в Баку, гласил: «В Азербайджанской Республике на государственном уровне фальсифицируется история Закавказья».