Общественная трибуна

Громкое молчание: Израиль и война в Нагорном Карабахе

Больше месяца продолжался конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР, Республика Арцах), с одной стороны, и Азербайджаном — с другой. В военные действия в разной форме вовлечены как региональные, так и глобальные центры силы. Одной из стран, сыгравшей значительную роль в этой войне, стал Израиль.

ГАРНИК АСАТРЯН: Война в НКР - сигнал для России. Армения - последний рубеж

В регион вторглась Турция. И сегодня не только сама проводница неоосманизма, но и ее прокси - джихадисты - стали фактором в Закавказском регионе. Я писал об этой опасности годы назад, когда джихадисты стали неотъемлемым сегментом событий на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии. Сегодня они - у южных границ России, и избавиться от них уже фактически не представляется возможным. Сколько бы Азербайджан не пытался опровергать наличие этого элемента в стране, достоверно известно, что джихадисты обживаются в регионе, привлекательном для них по многим параметрам. Сейчас под их проживание отдана, например, зона отдыха «Хафтони» в Ленкорани.

«Карабахский курьер», №3(71). Июль-Сентябрь 2020 г. (PDF)

Увидел свет очередной 71 номер информационного бюллетеня Постоянного представительства Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) в Российской Федерации.

ШАНТАЖ ЮНЕСКО: АЛИЕВ ЗАЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА

Глава образования под названием Азербайджан объявил армянский город Шуши "культурной столицей" своей страны. Оно, конечно, понятно, что когда нет своей культуры и культурного центра, то надо объявлять таковым оккупированный город, бывший культурно-образовательным центром армянского народа и всего Южного Кавказа. Другое дело, что, как заметил ирановед Вардан Восканян, "бакинский диктатор может объявить Шуши не только "культурной столицей" искусственного образования под названием Азербайджан, но и всей Вселенной, но без разрешения российских миротворцев в этот самый момент даже он не может добраться до "своей столицы".

Виктор Шнирельман: Албанский миф

Албанизация армянского наследия
Самым излюбленным занятием азербайджанских авторов стало переименование средневековых армянских политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албан. Так, со временем Мовсес Каганкатваци[2], писавший на армянском языке, превратился в албанского историка Моисея Каланкатуйского. Та же участь постигла армянского князя Сахля ибн-Сумбата (армяне предпочитают называть его Сахлом Смбатяном[3]), ставшего не то албаном, не то азербайджанцем.

Омбудсмен: Азербайджанцы обезглавили армянского военнослужащего, разместив фотографию на его странице