Русофобия в Турции

Россия призвала Турцию не спекулировать на исторические события XX века

Россия призывает представителей турецких общественно-политических кругов давать объективную оценку непростым историческим событиям ХХ века и не использовать их для достижения конъюнктурных интересов. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ в связи с прошедшими в Турции акциями по случаю 76-й годовщины насильственного переселения крымских татар.

СМИ Республики Крым: В Турции заявили права на Крым

Сначала турецкое издание Daily Sabah опубликовало статью «Крым: история полуострова, украденного дважды», где проводится аналогия между процессами присоединения Крыма к России в XVIII веке и в 2014 году. А также упоминается депортация крымских татар 1944 года. Авто заявляет: большинство населения полуострова (под которым в Турции подразумевают в первую очередь крымских татар) надеется на то, что когда-нибудь Россия лишится власти над полуостровом, и тот перейдет Турции.

Захираддин Ибрагими: Показные шаги Баку на сближение с Кремлем согласованы с антироссийскими силами

Нынешние азербайджанские власти просто не в состоянии находиться в стратегическом союзе с Россией, считает собеседник ИА "Реалист".
В России же кто-то пытается прикрыть азербайджанские власти, защищая и лоббируя их интересы. Считаю, что это предательство в отношении интересов российского государства. Возможно, я резок, но я не могу оценивать это иначе. Россия в долгосрочной перспективе может потерять весь Южный Кавказ. В этом раскладе Азербайджан – ключевая страна. Для Кремля там проходит "красная линия". Если мы не выйдем снова к Араксу, там будет Турция.
Надеюсь, в России это хорошо понимают, и не будут обманываться сладкими речами из Баку, а также от их лоббистов в Москве. Пора менять политику. Пришло время поставить вопрос конкретно и принимать конкретные решения.

Рубен Заргарян: Агрессия Турции всем надоела. Необходима система коллективной безопасности

Власти Турции ошибаются, если считают, что они могут нарушать международное право и осуществлять систематическое насилие без последствий.
Настало время формирования антиэрдогановской коалиции и системы коллективной безопасности против экспансии тройственного блока «оси Турции – Азербайджана – “Исламского государства” (запрещенного в России)».