Агрессия Азербайджана против Армении

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ В КАРАБАХЕ – ПОД ПРИЦЕЛОМ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА

Беспрецедентный уровень турецко-азербайджанского военного сотрудничества многих в Баку, похоже, вполне устаивает, соответствуя четко обозначившейся тенденции «растаскивания» и без того эфемерного суверенитета бывших советских республик в сторону внешних центров силы. В любом случае по мере усиления позиций в Азербайджане Анкара становится незримым участником начинающегося уже сейчас диалога между Баку и Москвой о перспективах пребывания российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе и условиях пролонгации ее миссии.

Удовлетворение иска Армении против Азербайджана в Гаагском суде существенно поспособствует международному признанию самоопределения Арцаха – Егише Киракосян

Удовлетворение иска, поданного Республикой Армения против Азербайджана в Международный суд ООН в Гааге, существенно поспособствует укреплению аргументов армянской стороны в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и международному признанию самоопределения Арцаха.

Российские миротворцы и благотворители передали гуманитарную помощь нуждающимся жителям Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе российские миротворцы и представители благотворительных фондов России и Армении провели гуманитарную акцию в отдаленном районе Нагорного Карабаха. Акция прошла в школе села Храморт, Аскеранского района им. Арника Аванесяна с передачей 1,2 тонн гуманитарного груза нуждающимся семьям. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Саркис Цатурян: Военной победы Армении над минисултанатом недостаточно для мира на Кавказе

Заявления правительства в Ереване о намерении разблокировать коммуникации с бакинским минисултанатом оторваны от исторической реальности. Почему? Потому что бакинский минисултанат — продолжение «Азербайджанской Демократической Республики», политического проекта, созданного турецкой «Кавказской исламской армией» под командованием Нури-паши для окончательного решения Армянского вопроса.

Еврокомиссия: Турция сыграла ведущую роль в войне Азербайджана против Карабаха

Европейская комиссия вчера опубликовала отчет по Турции за 2021 год, согласно которому «Турция не достигла прогресса в реформах и продолжает отступать от демократии». В нем зафиксировано, что Анкара сыграла ведущую роль в военных усилиях Азербайджана в Нагорном Карабахе, предоставив военную и разведывательную помощь, оружие и, согласно сообщениям, иностранных боевиков. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Николай Силаев: Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией. Экспертное мнение о ситуации в Закавказье

Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, директор лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев в ходе геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии".

Усиление Турции, ослабление России и угасание интереса Запада на Южном Кавказе: Карнеги - о новых реалиях для Армении

Привычные геополитические границы, существовавшие на Южном Кавказе в период после окончания холодной войны, меняются по мере того, как крепнут связи региона с Восточным Средиземноморьем и Большим Ближним Востоком. Этой теме посвящено исследование Московского центра Карнеги.

Нагорный Карабах: год американского провала в Закавказье (The National Interest, США)

Год назад в этот день азербайджанская армия при поддержке турецких спецподразделений и нанятых Анкарой сирийских джихадистов внезапно напала на Нагорный Карабах — спорную территорию, которую Армения контролирует с конца Карабахской войны 1988-94 годов. Азербайджан оправдал свои действия тем, что международное сообщество признает эту территорию азербайджанской, — но ситуация гораздо сложнее.

Г-ЖА ЗАХАРОВА, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕФЕРЕНДУМАМИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ?

Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.