Пантюркизм

Пылающий Карабах и имперская идентичность

Известный российский культуролог Светлана Лурье подготовила глубокий анализ этнической психологии армянского народа в контексте его отношений с Россией как с империей. По мнению госпожи Лурье, несмотря на все проблемы двусторонних взаимоотношений, армяне и русские — нации одной культурной парадигмы, одной ценностной системы. Этим армянский народ принципиально отличен от азербайджанцев — нации иной по отношении к России ценностной шкалы, перманентно находящейся в орбите влияния Турции. В этом контексте поддержка Армении и армян для Москвы обусловлена не только политически, но и исторически, цивилизационно и этнопсихологически. С удовольствием приводим на нашем портале полный текст статьи Светланы Лурье.

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РУССКОЙ ОБЩИНЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Я, Галина Сомова – глава  русской  общины Нагорно-Карабахской Республики  (Арцаха) обращаюсь к Вам, как от себя лично, так и от  моих соотечественников, имеющих  глубинные корни существования на этой земле (вырастила сыновей, воспитываю внуков). Умоляю Вас срочно  остановить страшную войну, вероломно развязанную против нас 27 сентября Азербайджаном.
Более того, несмотря на подписанное в Москве 9 сентября соглашения о перемирии, Азербайджан продолжает непрерывные боевые действия не только на линии соприкосновения, но и ведет целенаправленные бомбежки беспилотниками жилых кварталов, школ, детских садов, церквей и другим объектов жизнедеятельности Степанакерта, Шуши и других армянских сел, и городов, применяя кассетные бомбы.

Блогер Александр Лапшин: В армянских селах азербайджанцы убивали жителей, стреляли в иконы, пытались ограбить банкомат

Разграбленные дома простых сельчан, где совершенно явно выносили все, что можно: старенький бабушкин телевизор «Горизонт» (неужели в Баку можно загнать такой раритет?), явно искали стариковские деньги на похороны, перевернув все в доме, зачем-то расстреляли во дворе корову всадив в несчастное животное десятки пуль. Целенаправленно везде уничтожены христианские иконы, а если они были большими по размеру - их использовали для стрельбы, целясь в лик Иисуса либо Девы Марии с младенцем на руках. Примерно так выглядят все карабахские дома, где побывали «освободители».

Станислав Иванов: Проект Великая Черкесия – миф или реальность

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государства - «Великой Черкесии».

Осиное гнездо Алиева и Эрдогана

Поняв, что даже при огромном численном преимуществе невозможно одолеть лоб в лоб отчаянных защитников Арцаха, Алиев пошёл на самый подлый шаг - стал интенсивнее бомбить и обстреливать мирные карабахские города и активнее направлять на фронт диверсионные группы из наёмников-террористов, пытаясь деморализовать мирное население.

Остановить метастазы Эрдогана!

Эрдоган настолько обнаглел, что уже грозит вводом своих войск в Арцах. Вместо деградирующего с каждым днём и ставшего ненавистным для собственного народа Алиева, успевшего погубить в ходе своей позорной агрессии до десяти тысяч собственных военных (трупы которых и не намеревается собирать), процессами в Азербайджане уже откровенно управляет турецкий диктатор.

В КАРАБАХ ДОСТАВИЛИ ГЛАВНУЮ РЕЛИКВИЮ АРМЯНСКИХ ВОЕННЫХ С ЧАСТИЦАМИ СВЯТОГО КРЕСТА

Глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян сообщил о полученной церковью реликвии – кресте «Ашот Еркат».
По словам священника, прислана в Арцах она «по благословению Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II». Реликвия содержит частицы Святого Креста, на котором был распят Христос.

Степанакерт можно бомбить, а Гянджу нет?

Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после предупреждения бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

Международно-правовая обязанность признания Республики Арцах

На международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах во исполнении норм Устава ООН и в качестве эффективной меры по прекращению развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-Аль-Каеды и «Исламского государства» (организации запрещены в РФ) террористической военной агрессии, а также установлению прочного мира в регионе. В этой связи редакция считает важным и актуальным  напечатать статью, опубликованную в 2019 году.