Дезинформация Азербайджана

ИСТОРИЯ РОССИИ И РУССКИЕ В УЧЕБНИКЕ ПО ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА: АНАЛИЗ ОПЫТА КОНСТРУИРУЕМОЙ РУСОФОБИИ

Рассмотрим достаточно свежий учебник для вузов «История Азербайджана (с древнейших времён до первых десятилетий XXI века)», который является официальным курсом истории, поскольку имеет гриф «рекомендован к изданию приказом министра образования Азербайджанской Республики № 241 от 26.02.2014». Здесь отражена официальная оценка исторических событий и отношение соответствующих властей Азербайджана к упоминаемым в учебнике государствам и народам.

Кого критиковать за конференции, проводимые вне Азербайджана?

В Армении недавно, 6-7 декабря, состоялась международная конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий», на которой обсуждались проблемы народов Южного Кавказа. Активное участие в ней приняли и представители коренных народов Азербайджанской Республики (АР), включая аварцев и лезгин.

Об армянских дружинах на Кавказском фронте Великой войны: реакция читателя

Цикл статей историка и редактора EADaily Дмитрия Семушина относительно личности Гарегина Нжде вызвал острую реакцию среди наших армянских читателей. Ниже публикуется без изменений письмо в редакцию от журналиста-международника, автора монографий «Нагорный Карабах: факты против лжи» и «Владетели Варанды на службе Империи» Арсена Мелик Шахназарова (редакция сайта edaily).

РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

10 АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ МИФОВ ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ

Расскажу вам о мифах и недоразумениях, которые мне довелось несколько раз услышать от разных собеседников, и которые действительно бытуют в азербайджанском обществе.
Насколько понимаю, эти пропагандистские мифы рождаются в госаппарате Азербайджана, а затем массово тиражируются мейнстрим медиа. Нам они интересны по нескольким причинам. Прежде всего, мифы являются богатой «пищей» для политологов и экспертов, которые могут получить представление об их конечной цели. Приведу 10 из них.

После встречи с Мамедъяровым глава МИД Армении выступил жестко: Азербайджан оккупировал земли Арцаха

На заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе Мнацаканян заявил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ нет.
Во-вторых, глава МИД Армении отметил, что неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение представляет собой основополагающий принцип и основу для мирного урегулирования.

Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"

3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

Пытаясь представить взаимные визиты журналистов как “диалог общин”, Баку выдает желаемое за действительное

Председатель Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана Сарасар Сарьян в интервью АрмИнфо делится собственным видением налаживания диалога между сторонами карабахского конфликта. А также дает оценку последним взаимным визитам азербайджанских, армянских и арцахских журналистов и сопутствующим журналистскому обмену процессам.