Ильхам Алиев пригрозил Армении и России своим кулаком
Президент Азербайджана пригрозил Армении новой войной, в случае создания провокаций в Карабахе.
Президент Азербайджана пригрозил Армении новой войной, в случае создания провокаций в Карабахе.
В «Очерках русской смуты» воевавший против большевиков на южном фронте генерал Антон Деникин писал: «Все в Азербайджанской Республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность.
Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем — просто инерции».
Однако в заявлении МИД Республики Азербайджан абсолютно правдивым являются только дата и название действительно античеловечной трагедии в Баку 20 января 1990 года: «Черный январь», которое справедливо заимствовано из публикаций советской прессы тех дней. Все остальное содержание заявления подано в стиле свойственном современной государственной политики фальсификации и обмана как древней, так и современной истории Республики Азербайджан, которая в этом году, кстати, должна отмечать только первое 100-летие (1921 год) и 85-летие национальности «азербайджанец» (1936г.). В этой связи утверждение о принадлежности древнего Нагорного Карабаха молодой Республике и юной азербайджанской нации звучит уж как-то не естественно.
Антироссийские настроения в Азербайджане продолжают набирать обороты. Недовольство присутствуем российских миротворцев в Арцахе выражают общественные и политические деятели, журналисты и обычные жители. В частности в социальных сетях можно увидеть множество проявлений ненависти к России и российскому руководству в частности.
В соцсетях азербайджанские пользователи требуют выгнать русских миротворцев из Нагорного Карабаха. На портале "Инфотека 24" сообщили о большом количестве таких комментариев и хайпе на этой теме, которая может обернуться срывом мирного договора в регионе. Однако оценить масштаб происходящего сложно.
Дагестан все более попадает в фокус внимание азербайджанских политических «ястребов», стремящихся отторгнуть территории республики от России и включить их в состав своего гособразования. Однако в последнее время для ассимиляции дагестанцев — в основном лезгин и аварцев, Баку использует, скажем так, оригинальные методы. К примеру, в качестве первого шага к тюркизации горцев им видится их русификация.
Азербайджан вместе с Турцией сделали ставку на силовое подавление уже состоявшегося самоопределения народа Нагорного Карабаха, и война принесёт в регион только горе и страдания, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 6 ноября, комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Отношения Украины и Азербайджана в последние год-два являются особыми, - заявил президент Украины Владимир Зеленский во время общения с представителями СМИ Черновицкой области. «Они откровенно говорят, что была незаконная аннексия Крыма, всегда поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет Украины», - пояснил украинский лидер.
В столетней истории продолжающегося формирования азербайджанского народа январь 1918 года — переломный. Лидеры, основатели и будущие власти искусственного государства Азербайджан в январе 1918 года спланировали (вместе с некоторыми лидерами Грузии) и совершили массовые дикие преступления, убив тысячи русских солдат, возвращавшихся с Кавказского фронта против Турции. Перед этим преступления, проявления пантюркистской идеологии, русофобии, армянофобии, фобии к коренным народам были относительно скрытны, латентны, эпизодичны. Январь 1918 года — точка невозврата, начало цепной реакции, первая метастаза раковой опухоли сформировавшейся геноцидогенной культуры Азербайджана. (см. статью А. Манасяна «Азербайджан: внешние факторы в формировании геноцидогенной политической культуры Азербайджана»)
В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения. Или в придуманных сферах, вовсе не стыкующихся с реальностью. Такие уж они, наши восточные соседи по Закавказью. Не соскучишься с ними.