Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Всегда удивляет, когда человек соединяет в себе таланты в разных областях знаний. Это помогает ему раскрыться в полной мере. Удивительным образом это удалось сделать известному дипломату, общественному деятелю и политику Ашоту Зарэевичу Мелик-Шахназаряну. Трудно переоценить его вклад в развитие Армении и СССР в целом. Он успешно совмещал дипломатическую службу с интересом к спорту, являясь его идейным сторонником и пропагандистом. Кроме того, был настоящим полиглотом: владел русским, армянским, французским, испанским и английским языками.
«Арцах» — книга священнослужителя и историка Макара Бархударянца. Она представляет собой важный документ, объективно представляющий прошлое этого края. Рассказываем, каким был жизненный путь епископа и какое творческое наследие он оставил после себя.
Интервью с защитником Нагорного Карабаха, армянином с позывным «Аравай», в настоящий момент оказывающим гуманитарную помощь защитникам Донбасса
– Здравствуйте! Расскажите немного о себе, пожалуйста. Откуда Вы, чем занимались до того, как решили принять участие в боевых действиях?
9 ноября 2020 года, после подписания Трехстороннего заявления Армения-Россия-Азербайджан, район Карвачар (Кельбаджар), где находится монастырский комплекс Дадиванк, принадлежащий Армянской Апостольской церкви, перешел под контроль Азербайджана. Тем не менее, Армянской Апостольской церкви удалось продолжать служение в осажденном монастыре.
Поэтесса Цовинар Багдасарян отмечает своё 75-летие. 8 марта, в день её рождения, в степанакертском университете «Месроп Маштоц» состоялась презентация приуроченного к юбилею сборника стихотворений «Дорога жизни», посвящённого продолжающейся блокаде Арцаха со стороны Азербайджана.
«Когда я впервые приехал в Армению пятьдесят лет назад, я мало знал о вашей стране. Я знал, что это солнечная страна, и здесь находится древнейшее государство мира Урарту. В Москве нам очень понравился армянский трехзвездочный коньяк, которого, к сожалению, уже нет в наличии. В том же году я приехал в Армению в качестве гостя Вахтанга Ананяна, который возил меня в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, я познакомился с Вазгеном I, он подарил мне швейцарские часы. Кстати, я и сейчас ношу эти часы с армянскими буквами... Именно тогда я познакомился с Сильвой Капутикян и Сосом Саркисяном.
В интервью «ГА» замдиректора Института истории НАН РА, доктор исторических наук, профессор Карен ХАЧАТРЯН представляет книгу «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920 – 1930 годах».
7 февраля издание «Армянская волна» опубликовало интервью с Мэри Асатрян, помощницей Защитника по правам человека Арцаха — Гегама Степаняна, репатрианткой, переехавшей в Арцах. В интервью Мэри рассказала о том, почему блокада только укрепила ее решимость оставаться в Арцахе. Армянский музей Москвы публикует цитаты из интервью «Армянской волны».
26 января в г. Костроме прошёл юбилейный вечер члена Союза журналистов СССР и члена Союза писателей России Алексея Василенко, отметившего в этот день свое 85-летие
В жизни Алексея Юрьевича особое место занимает Армения, куда семья военнослужащего Юрия Василенко переехала в 1946 году, когда Алексею было восемь лет.