Христианский мир

ВОИН ДУХА

Каждый житель Арцаха является реальным и потенциальным воином. Это касается и священнослужителей. Таковы реалии – перманентная гибридная война, навязанная властями соседней страны, заставляет народ маленького свободолюбивого армянского края быть всегда начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все без остатка ресурсы на защиту Родины, жизни и достоинства граждан.

Вместе с крестом священник Тер-Ованнес с первых же дней развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Нагорного Карабаха (Арцаха) войны взял в руки оружие, понимая, что, надеясь на Бога, надо и самим заботиться о безопасности и предпринимать против вооруженного до зубов врага конкретные и действенные меры.

Церковь Святого Ованеса. ФОТОРЕПОРТАЖ

На юге Арцаха, в Гадрутском районе, находится старинное село Тог, где на территории реставрируемого дворца мелика Еганяна возвышается церковь Святого Ованеса, датируемая 17-18 вв. Иногда эту церковь также называют храмом Святого Иоанна.

ВОСКРЕСШАЯ ВЕРА ВОЗРОДИВШЕГОСЯ АРЦАХА

В нынешнем году Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви отмечает 30-летие своего воссоздания, в связи с чем в Степанакерте и районах республики проходят различные мероприятия религиозно-культурного плана.

Владыка Езрас принял участие в приеме в честь Дня народного единства

4 ноября, в День народного единства, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, проходившей во главе с президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Президент Арцаха поздравил Католикоса Всех армян с 20-летием интронизации

2 ноября Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание Верховному Патриарху и Католикосу Всех армян Его Святейшеству Гарегину Второму.

Патриарх Кирилл поздравил владыку Езраса с юбилеем

Патриарх Московский всея Руси Кирилл направил поздравительное послание главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископу Езрасу Нерсисяну в связи с 60-летием.

Антиармянская деятельность Баку дошла до острова Ахтамар. В ход пошли удины

30 августа на острове Ахтамар, что на озере Ван, на землях исторической Западной Армении, имел место инцидент, свидетельствующий о продолжающихся попытках присвоения Азербайджаном армянского историко-культурного наследия Малой Азии и Кавказа. Представители «Общества христиан удинов-албанов Кавказа» с турецкими и азербайджанскими (заметим, не с удинскими) флагами вошли в церковь Сурб Хач с тем, чтобы заявить о своих правах на этот храм, построенный в X веке. Заметим, речь идет о храме, армянская принадлежность которого не оспаривается в том числе вменяемыми турецкими историками и где в сентябре 2010 года прошла литургия и был установлен крест.

УДИНЫ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ АРМЕНИИ И АРЦАХА

Бакинская пропагандистская машина пытается внедрить в массовое сознание лживую идею о том, что карабахцы (арцахцы) не имеют ничего общего с армянами, а являются армянизированными албанцами, и соответственно их культурное и духовное наследие – албанское. Данная концепция давно опровергнута армянскими и иностранными учеными, тем не менее продолжает оставаться одним из основных орудий в информационно-пропагандистском арсенале Баку, направленном на дезориентацию международной общественности.

Католикос-патриарх Грузии обратился к Азербайджану с требованием вернуть доступ к Давид-Гареджи

Илия Второй в своем письме поднял вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного на границе Азербайджана и Грузии. Часть комплекса оказалась на территории Азербайджана и уже 3 месяца азербайджанские пограничники не пускают туда, в монастыри Удабно и Чичхитури, ни грузинских священнослужителей, ни паломников. В своем письме, однако, Илия Второй заявил, что притязания азербайджанской стороны на эти монастыри совершенно непонятны.

Своими силами, да помолясь: настоятель монастыря с подвижниками спасают Дадиванк - фоторепортаж

Средневековый монастырский комплекс "приходит в себя" и постепенно восстанавливается, после десятков лет бездействия. Однако сегодня над монастырем нависла новая угроза, с которой священнослужители и верующие люди пытаются справиться самостоятельно.