Иран

АРСЕНУ ГЕВОРГЯНУ ВРУЧЕНА ГРАМОТА МИД АРЦАХА

30  ноября Постоянный представитель Республики  Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Альберт Андрян вручил Почетную  грамоту Министерства иностранных дел Республики Арцах Арсену Олеговичу Геворгяну,  руководителю этнопроекта по сближению и интеграции народов «Иран-Армения».

РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ

Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

МИД Ирана назвал события на армяно-азербайджанской границе опасными для мира в регионе

МИД Ирана выразил обеспокоенность в связи со сложившейся на армяно-азербайджанской границе ситуацией, подчеркнув необходимость мирного урегулирования конфликта и уважения международно признанных границ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил представитель ведомства Саид Хатибзаде. Заявление было опубликовано в Telegram-канале иранского внешнеполитического ведомства.

Армения и Иран: отношения с древней основой

Современные армяно-иранские отношения сложились после обретения Арменией независимости от Советского Союза в 1991 году. Республика Армения находится к северо-западу от Ирана и является одним из соседей Ирана на южном Кавказе с границей длиной более 40 километров. После распада СССР Армении удалось развить прочную связь с Ираном, настолько, что сегодня эти две страны имеют стабильное экономическое и культурное сотрудничество. Эти отношения могут на первый взгляд показаться необычными: первая христианская нация смогла выстроить двусторонние связи с Исламской Республикой Иран.

Антон Евстратов: Азербайджан стал при Алиеве наркотическим хабом Южного Кавказа. Факты

Обвинения Алиева — новая попытка очернить Иран на фоне ирано-азербайджанского обострения. Терпению руководства ИРИ остается только позавидовать, однако, нельзя не отметить и то, что, учитывая количество и градус антииранских высказываний из Баку, оно явно подходит к концу, подчеркнул Антон Евстратов.

Усиление Турции, ослабление России и угасание интереса Запада на Южном Кавказе: Карнеги - о новых реалиях для Армении

Привычные геополитические границы, существовавшие на Южном Кавказе в период после окончания холодной войны, меняются по мере того, как крепнут связи региона с Восточным Средиземноморьем и Большим Ближним Востоком. Этой теме посвящено исследование Московского центра Карнеги.

Бакинская пресса обвиняет российских миротворцев и Иран в наркотрафике через Арцах

Обзор азербайджанских СМИ с августа по сентябрь 2021 года. Часть I
В Азербайджане на разных уровнях продолжают публично выступать с критикой в адрес России. В Баку накапливается и усиливается раздражение по поводу деятельности российского миротворческого контингента в Арцахе. Делаются попытки скомпрометировать деятельность российских военнослужащих, заставить Россию ограничить любую активность в Нагорном Карабахе, создается почва для предъявления требований об их выводе с армянской территории.

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц: Израиль, Турция и Азербайджан готовят агрессию против Ирана. Экспертное мнение

Азербайджан — второе турецкое государство, которое фактически входит в НАТО, хоть и негласно, напоминает генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.
Азербайджан с Турцией пригласили Израиль, злейшего врага Ирана, в Баку, который взамен оснащения ВС АР смертоносным оружием и боеприпасами для уничтожения армян Нагорного Карабаха и даже Армении, вооружает Баку даже запрещенными боеприпасами. Об этом в беседе с ИА Реалист заявил советский и армянский военачальник, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.