Иран

Громкое молчание: Израиль и война в Нагорном Карабахе

Больше месяца продолжался конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР, Республика Арцах), с одной стороны, и Азербайджаном — с другой. В военные действия в разной форме вовлечены как региональные, так и глобальные центры силы. Одной из стран, сыгравшей значительную роль в этой войне, стал Израиль.

ГАРНИК АСАТРЯН: Война в НКР - сигнал для России. Армения - последний рубеж

В регион вторглась Турция. И сегодня не только сама проводница неоосманизма, но и ее прокси - джихадисты - стали фактором в Закавказском регионе. Я писал об этой опасности годы назад, когда джихадисты стали неотъемлемым сегментом событий на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии. Сегодня они - у южных границ России, и избавиться от них уже фактически не представляется возможным. Сколько бы Азербайджан не пытался опровергать наличие этого элемента в стране, достоверно известно, что джихадисты обживаются в регионе, привлекательном для них по многим параметрам. Сейчас под их проживание отдана, например, зона отдыха «Хафтони» в Ленкорани.

СВЕТЛАЯ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В БАКИНСКОЙ ТЮРЬМЕ ИЗВЕСТНОГО ТАЛЫШСКОГО УЧЁНОГО И ГУМАНИСТА ФАХРАДДИНА АБОСЗОДА

Имя Фахраддина Абосзода и его наследие будет оставаться в истории намного дольше времён, когда уже навсегда забудутся иные имена его убийц и их сообщников, почитаемые многими нынешними льстецами и лицемерами. Имя Абосзода — также, как и имя другого светлого человека Кахина Абилова, который ушёл из жизни за четыре месяца до Абосзода, — это символ сплава и гуманиста, философа и рыцаря в борьбе за права своего народа против геноцидной политики Азербайджана. Потому на этом сайте приводим большую статью из ИА Регнум полностью.

Иранский спортсмен подарил свою золотую медаль семье Артура Сукиасяна, погибшего в Арцахской войне

Иранский спортсмен Ахмад Багерипур, завоевавший золотую медаль на 12-м Открытом чемпионате Армении по кекушин каратэ, проходившем в октябре 2017 года, решил подарить свою золотую медаль семье погибшего во время Арцахской войны армянского спортсмена Артура Сукиасяна.

Махмуд Ахмадинежад предупредил Хасана Роухани о «новой разрушительной войне»

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил президента Хасана Роухани о «новой разрушительной войне», планируемой на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, пишет MEMO.

Слова Эрдогана в Баку — вызов не только Ирану, но и России

Посткарабахские реалии в Закавказье. Неожиданный союз Турции и Израиля. Противоречивые отношения в треугольнике США — Китай — Турция. Неоднозначная роль этнического фактора в возможном конфликте Турции и Ирана. Эти и другие вопросы осветил в интервью ИА Красная Весна ученый-востоковед, доктор исторических наук Александр Алексеевич Князев.

От Пишевари до Эрдогана: противостояние Ирана и Турана

Слова Эрдогана о турецком Табризе, произнесенные на пантюркистском шабаше в Баку, именуемом «парад победы над Арменией» вызвали огромное возмущение в Иране. Своим долгом ответить зарвавшемуся претенденту на султанский титул посчитали министр иностранных дел Исламской республики, ряд депутатов, политиков,  общественных деятелей и  экспертов ИРИ. И это неудивительно, ведь на иранский Табриз не только на протяжении долгих веков ирано-османского противостояния претендовала Османская империя, этот город стал объектом пантюркистских устремлений уже в новейшей истории Ирана.

Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде было спланировано структурой Моссада при Минобороны Азербайджана

Убийство иранского физика-ядерщика, специализировавшегося также на проектировании ракет, Мохсена Фахризаде, было осуществлено израильским центром планирования разведывательных и диверсионных операций, действующим при Министерстве обороны Азербайджана. Согласно нашим источникам, данный центр находится в прямом подчинении израильского Моссада, и работает с ведения азербайджанского правительства, имея основной целью Иран и его ядерную программу.