Наука

Проблемы армянской диаспоры обсуждены в рамках международной научной конференции в Нижнем Новгороде

20-21 ноября 2019 года в Нижнем Новгороде прошла международная научно-практическая конференция «Регионы мира: проблемы истории, культуры и политики».
В рамках конференции состоялся круглый стол «Арменоведение: проблемы развития армянской диаспоры».

«Арцах является образцом демократического и правового государства на Южном Кавказе», – немецкий профессор

«Степанакерт – это столица Республики Арцах, являющейся частично признанным субъектом международного права. Однако Арцах изолирован, у него нет даже действующего аэропорта. Надеюсь, в скором времени откроются новые возможности и можно будет общаться напрямую с миром».

В Арцахе стартовала конференция “Восточный край Армении. История и культура”

26 августа в научно-культурном центре “Матенадаран-Гандзасар” в Мартакертском районе Республики Арцах состоялась торжественная церемония открытия Международной арменоведческой конференции “Восточный край Армении. История и культура”.

17 ученых-армян выдвинуты на получение звания академика в России

Российская академия наук накануне опубликовала списки выдвинутых кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН. В опубликованном списке РАН представлены 17 кандидатов армянского происхождения самых разных специальностей – от права до вирусологии.

В Степанакерте состоялась презентация очередного номера журнала «Научный Арцах»

5 июля в конференц-зале гостиничного комплекса «Валлекс Гарден Отель» г. Степанакерта состоялась презентация первого номера за 2019-ый год журнала «Научный Арцах» общественной организации «Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха» (ОМУСА).

БЕЛЫЙ ГОРОД АРЦАХА

Вместе с руководителем Госслужбы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян на место раскопок Тигранакерта мы приехали под вечер. Расположенная у подножия холма, где стоял когда-то Тигранакерт, белая крепость сохранилась прекрасно.

В.А. Шнирельман: Албанский миф. Фальсификация истории в Азербайджане

Самым излюбленным занятием азербайджанских авторов стало переименование средневековых армянских политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албан. Так, со временем Мовсес Каганкатваци, писавший на армянском языке, превратился в албанского историка Моисея Каланкатуйского. Та же участь постигла армянского князя Сахля ибн-Сумбата (армяне предпочитают называть его Сахлом Смбатяном), ставшего не то албаном, не то азербайджанцем.