Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Наука

Движение «Всеармянский фронт» и Российский Университет Дружбы Народов провели научно-практическую конференцию «Древние государства: история и современность»

Движение «Всеармянский фронт» и Центр прикладного анализа международных трансформаций Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы 25 октября 2024 года провели научно-практическую конференцию «Древние государства: история и современность». Она посвящена истории и культуре древних государств и цивилизаций. Вёл мероприятие Виталий Данилов – директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН им. Патриса Лумумбы, доцент кафедры теории и истории международных отношений. 

Анонс для научно-практической конференции: «Древние государства: история и современность»

Движение «Всеармянский фронт» и Центр прикладного анализа международных трансформаций РУДН им. Патриса Лулумбы приглашает Вас 25 октября в 15:00 принять участие в научно-практической конференции «Древние государства: история и современность».

Историография наименования тюркоязычного населения Восточного Закавказья по трудам исследователей XVIII в.

Интерес к этнополитической и конфессиональной истории Восточного Закавказья в России зародился ещё в период русских летописей, а в путевых заметках XV–XVII вв. складывается традиция формирования литературного жанра описания прикаспийских областей. Более подробные исторические и этнографические сведения о народах Восточного Закавказья появляются в русских источниках XVIII в. Это было обусловлено активизацией кавказского вектора внешней политики Российской империи, намеченная в начале XVIII в. императором Петром I, и продолженная Екатериной II во второй половине века.

Армянские физики создают новую технологию против РЛС противника

Чем меньше электромагнитных волн рассеивают предметы, тем менее заметны они на радарах. Вместо дорогих безэховых камер ученые хотят собрать открытую платформу: она немного уступит в точности, но значительно сократит расходы.

Армянские физики исследуют новую технологию по противодействию радарам противника.

Азербайджанский ученый «удревнил» на 300 лет известное историческое событие

Научно-аналитический фонд «Гегард» в многочисленных публикациях предоставил множественные примеры исторических фальсификаций со стороны Азербайджана.

Недавно азербайджанские СМИ опубликовали интервью «дипломата, историка, доктора исторических наук» Гасана Гасанова, работа которого — собрание фальсификаций и подлогов разных исторических эпизодов.

Гасанов утверждает, что «азербайджанский народ за 2300 лет до Сталина в греко-римских источниках назывался атропатенцами — азербайджанцами».

В Ереване презентовали юбилейный номер журнала «Научный Арцах»

Космонавт-испытатель отряда Роскосмос Арутюн Кивирян встретился с армянскими студентами

В рамках Международного научно-просветительского фестиваля «Юрий Гагарин — Герой нашего времени», приуроченного к 90-летию со дня рождения великого космонавта, в Российско-Армянский университет прибыл российский космонавт-испытатель Арутюн Кивирян.

Русская гуманитарная наука как поле для азербайджанских манипуляций: Грубейшая фальсификация истории на примере Института востоковедения РАН

Гуманитарное знание – важнейший показатель общественного развития – всегда так или иначе было достаточно уязвимо, многие его аспекты становились полем для спекуляций. Ангажированность отдельных ученых, а иногда и государственные идеологические директивы – по сути заказ на необходимое обоснование нужной идеологемы – и прочие факторы крайне негативно сказывались на развитии гуманитарных наук, особенно тех ее вопросов, которые так или иначе лежат, помимо научного, и в политическом поле.

В Ереване состоялась презентация очередного номера журнала «Научный Арцах»

Запуск первого спутника Армении «Hayasat-1»: он уже отделился от ракеты и вышел на орбиту

Запуск первого отечественного спутника Армении «Hayasat-1» с помощью ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX осуществлен успешно: он уже отделился от ракеты и вышел на орбиту.

«На следующем этапе спутник должен раскрыть антенны, и мы установим с ним связь», –  сообщает лаборатория космических исследований «Базумк».