Диаспора

Встреча состоялась. Что дальше?

Установление стабильности и надёжной безопасности в Закавказском регионе невозможно без всестороннего и окончательного  урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. А для этого должен быть решён краеугольный вопрос проблемы – вопрос статуса Нагорного Карабаха, на основе международного права и в соответствии с волеизъявлением народа.

МУЗЕЙ АР ДЕКО В ПОДДЕРЖКУ ПОСТРАДАВШИМ В АРЦАХЕ

Музей Ар Деко – единственный в России музей, который обладает обширной коллекцией скульптур, декоративных панно и предметов интерьера эпохи ар деко и предлагает посетителям узнать об изысканном стиле «золотых двадцатых». Музей Ар Деко является официальным членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО (ICOM).

Шуши — Ашхабад: история семьи Данильянц

Шуши и Ашхабад. Между двумя этими городами пролегла история семьи Данильянц, которой с нами поделилась наша читательница Елена Данильянц. Елена рассказала Армянскому музею Москвы про своих прадедушку и прабабушку — Аслана и Тазегюль. Оба были родом из Шуши, а свою семью создали в Ашхабаде.

АКАДЕМИК АРМАИС КАМАЛОВ: СЧИТАЮ ЗАЩИЩАВШИХ АРЦАХ РЕБЯТ – АРМЯНСКОЙ СПАРТОЙ

О борьбе с COVID-19, особенностях лечения коронавируса, войне в Нагорном Карабахе, создании Фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив газете «Ноев Ковчег» рассказал Армаис Камалов, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, президент общественной организации «Мужское здоровье», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Великие армяне, которых Шуши подарил мировой культуре

Шуши был одним из культурно-образовательных центров Кавказа. Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из Шуши. Первая школа для девочек появилась в Шуши практически одновременно с открытием первой женской гимназии в Санкт-Петербурге.

ВАЛЕРИАН МАДАТОВ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА АВЕТАРАНОЦ – ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

Из сообщений СМИ от 26 октября 2020 года: «В карабахском селе Аветараноц в результате ракетного обстрела азербайджанских вооруженных сил был убит один мирный житель – Геворк Амбарцумян, еще двое – Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян, ранены. В селе вспыхнули пожары». Село Аветараноц (Чанахчи) известно тем, что здесь родился выдающийся российский полководец Валериан Григорьевич Мадатов (1782–1829), кавалер военного ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степени, с именем которого связан разгром при Шамхоре 15-тысячной армии персов и занятие Елисаветполя (Гянджи) 5 сентября 1826 года. Генерал-майор князь Мадатов командовал первой линией войск и принял на себя всю тяжесть боя, а затем преследовал разбитого неприятеля, бросившего артиллерию и обозы и искавшего спасения в бегстве за Аракс, успев по приказу персидского наследного принца Аббас-Мирзы сжечь родовое имение Мадатова – село Аветараноц. Трагическая история повторяется спустя 194 года: на этот раз кавказскими татарами, переименованными в сталинской Конституции 1936 года в азербайджанцев.