СССР

Гариб Бабаян: « «Гениальная мысль» профессора Хасбулатова о том, что нужно было посадить несколько десятков руководителей в Армении, удивляет своей дремучей некомпетентностью»

Продолжают поступать отзывы армянских государственных и общественных деятелей, ученых на провокационное интервью последнего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова, давшего  в июле этого года антиармянское интервью российскому общественно-политическому деятелю, политологу, журналисту, эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама, специалисту по тренингам личностного и профессионального роста работников общественных организаций и СМИ, директору Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Руслану Курбанову.

Всё было с точностью до наоборот…

В недавнем   интервью российскому журналисту и эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама Руслану Курбанову последний председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов заявил, что «самый мощный удар по развалу СССР нанесли армяне, которые начали открытый вооружённый конфликт с целью захвата чужой территории».

КНИГОЛЮБЫ. РАССКАЗ

Левон онемевшими пальцами достал паспорт из внутреннего кармана пиджака и протянул офицеру. "Вот тебе и командировка!" - в отчаянии подумал.
Уже два месяца Левон работал в Степанокерте и.о. директора книжной базы. Те книги, которые посылала Армения, учебники армянского языка, армянской истории, исторические романы и другие, в Карабах по установленному порядку должны были идти через Баку. Однако до адресата они обычно так и не доходили.

В Степанакерте состоялась презентация книг Нелли Аваковой. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Степанакерте состоялась презентация книг «С судьбой наедине» и «Скажите, боги, где живет душа» поэтессы и прозаика, члена Союза армянских писателей США Нелли Аваковой. Обе книги изданы при содействии дочери автора Аэлиты Аваковой и приурочены к 70-летию Нелли Аваковой.
Присутствующим на презентации был продемонстрирован фильм о жизни и творческой деятельности Нелли Аваковой в контексте трагических событий в Азербайджане в конце 80-ых-начале 90-ых годов 20-го века, массовых армянских погромов в советском Азербайджане и навязанной Нагорному Карабаху войны.

РОМАН И. АНГЛЕРА С СЮЖЕТАМИ, СВЯЗАННЫМИ С РЕЗНЁЙ В БАКУ

Писатель Игорь Англер издал первую часть трилогии — роман «Слышащий сердце».
Роман начинается с того, что армянская семья с двумя детьми бежит из Баку во время резни девяностых. Напряжение нарастает с каждой страницей: пока муж добирается до служебной «Волги», жена, двое детей и мать героя ждут его, спрятавшись на детской площадке. Но их настигают: банда азербайджанцев убивает детей на глазах у матери… Автор обладает яркой изобразительной способностью, что позволяет прочувствовать весь ужас происходящего.

Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики

Продолжаем публикацию материалов советской (российской) интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха.

БЛОКАДНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ 1989-ГО

Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи», - главы 10-й «Блокада и набеги», посвященной начатой Азербайджаном в 1989 году тотальной блокады Армении и Арцаха.

БЛОКАДНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ 1989-ГО

Но в разгар перестройки — это слово вновь стало употребляться, - в отношении блокады транспортных сообщений, ведущих из России в Армению и Арцах и обратно, из них, через территорию АзССР. Первым на себе почувствовали эту форму агрессии карабахцы, а после Спитакского землетрясения декабря 1988 года – и Армения в целом. Тогда грузы в общем приходили и уходили, но по дороге в массе своей разграблялись, уничтожались или приводились в негодное состояние.