Агрессия Турции против Армении

Семь вопросов Пашиняну от российского армянства

«Меня на встречу с Пашиняном не приглашали, также как не приглашали и представителей других известных мне армянских общественных организаций России. По моему мнению это было сделано осознанно, с учетом нашего отношения к Пашиняну», - сообщил Информационному Центру «Еркрамас» главный редактор сайта russia-armenia.info, член Союза журналистов Москвы, сопредседатель Координационного Совета Российско-Армянских Организаций (КС РАО) Арам Хачатрян.

Война в Арцахе (Карабахе) является одним из отголосков Московского договора 1921 г. Тигран Манасян. ВИДЕО

Подписанный 16 марта 1921 года договор между большевистской Россией и кемалистской Турцией не отвечает интересам ни российского, ни армянского народов. Такое мнение в ходе организованной САР Конференции «#Геноцид​ и Первая мировая война. Международные договоры. Исторические параллели» выразил Тигран Манасян - историк и политолог, генеральный директор культурно-образовательного центра HAYASA.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА

В Национальной Академии наук РА состоялся круглый стол-обсуждение, приуроченный к 100-летию Московского договора. В мероприятии приняли участие известные историки, политологи, специалисты права, эксперты из Армении и России.

К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВОСХОЖДЕНИЯ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА К КОНЦЕПТУ ГЕНОЦИДА

Армянский народ не может представить себе современную историю без памяти и периодического переосмысления трагедии и последствий Мец Егерна, Геноцида армян. Однако длительное время не удавалось представить в должном виде миру эту трагедию, и это удалось благодаря Рафаэлю Лемкину, который сформулировал концепт геноцида. Ныне мы привыкли к этому слову и мало тех, кто знает предысторию и важные вопросы, которые не решены и сегодня — такие, как концепт культуроцида. Напомним об этой истории в год 100-летия начала многолетнего восхождения Лемкина к этому термину. Тогда, в 1921 году его, 20-летнего еврейского студента, поразила история мстителя Тейлеряна.

ДЕМАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Азерпроп и его слуги в России продолжают стращать читателя «уходом» Армении на Запад. Вот образчик демагогической дезинформации, которую скармливают некоторым наивным читателям.
Громкое название «Армения в 2021 году примет участие в антироссийских военных учениях НАТО» на доселе неизвестном сайте evo-rus.com
(https://evo-rus.com/avto/exluzive/armeniya-v-2021-godu-primet-uchastie-…) Никаких выходных данных или контактов данного сайта не указано.

«Обращение к мировым лидерам о политической и правовой оценке 100-летнего пакта Ленин-Ататюрк (Московский договор от 16 марта 1921 года) и признании его недействующим на территории России в части государства Армения»

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются граждане России и потомки жертв Геноцида армян, греков, ассирийцев, молокан, езидов, арабов и других народов в Османской империи, отмечая, что тысячелетняя братская дружба между русским и армянским народами является основой судьбоносных подвигов в третьем тысячелетии от угроз и вызовов современного мира цивилизации в мирное время, от терроризма и военных действий,

«Нет, не виновен!» Согомон Тейлирян и приговор по делу Талаата-паши

15 марта 1921 года на улице Гарденберг в Берлине был убит один из главных организаторов Геноцида армян — министр внутренних дел Османской империи Мехмед Талаат-паша. На последовавшем вслед за этим судебном процессе Согомон Тейлирян — человек, совершивший справедливое возмездие за убийство своих родных и растерзанный народ, — был оправдан. «Виновен ли подсудимый Согомон Тейлирян в преднамеренном убийстве 15 марта 1921 года в Шарлоттенбурге человека Талаата-паши? — Нет!» — таким было решение присяжных.

100 ЛЕТ НАЗАД, 16 МАРТА, БЫЛ ПОДПИСАН МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР

Статус РСФСР на тот момент не был признан
16 марта исполнится 100 лет со дня подписания Московского российско-турецкого договора. Производным от него считается Карсский договор, подписанный 13 октября 1921 г.

Георгий Антонов: Московский договор – не продлевать, Карсский договор – денонсировать: призыв к властям России. ВИДЕО

На конференции, организуемой в Москве 15 марта Общероссийской общественной организацией «Союз армян России», возможно принятие Обращения на имя Президента Российской Федерации Путина В. В., председателя Совета Федерации Федерального Собрания Матвиенко В. И. и председателя Государственной Думы Российской Федерации Володина В. В. с призывом не продлевать Московский договор от 16 марта 1921 года и денонсировать Карсский договор от 13 октября 1921 года. Об этом  сообщил председатель Кузбасского регионального отделения САР Георгий Антонов, который намерен выступить на конференции с проектом текста Обращения.