Курдистан

Станислав Иванов: К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан). Обозреватели отмечают, что этот визит станет первой зарубежной поездкой главы КНР с начала пандемии коронавируса в январе 2020 года.

Станислав Иванов: Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок.

Временный поверенный в делах Швеции в Анкаре вызван в МИД Турции – источник

Сторонники РПК провели митинг в Гетеборге, протестуя против подписания соглашений между Стокгольмом и Анкарой.

Временный поверенный в делах Швеции в Анкаре вызван в МИД Турции в связи с "провокацией сторонников запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК)" в городе Гётеборг, сообщил РИА Новости дипломатический источник.

Финляндия отказалась выполнять условия Турции для вступления в НАТО

«Финляндия не согласилась передать Турции людей, которые, по мнению представителей страны, были связаны с движением Гюлена или курдской организацией РПК, признанной в Турции террористической организацией», - сообщает РИА Новости со ссылкой на местное СМИ.

Станислав Иванов: Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона. Однако, на деле все складывается гораздо сложнее и драматичнее. Если раньше главным дестабилизирующим фактором в стране было противостояние между арабо-шиитским большинством и арабо-суннитским меньшинством в органах центральной власти и на местах, то сейчас на первый план вышел раскол внутри арабо-шиитской общины.

Станислав Иванов: Пора бы властям Ирака защитить свое население от турецких бандитов

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности. Дело в том, что она не имеет никакого отношения к рабочему классу, в ней нет рабочих, а с годами становится все меньше и самих курдов. Уже сейчас среди ее функционеров достаточно много этнических турок, большая часть из которых, так или иначе связана с турецкими спецслужбами.

Карсский договор 1921 года — следствие сговора Советской России и Турции против Армении