Франция

Замглавы Le Figaro обвинил Азербайджан в совершении культурного геноцида на территории Нагорного Карабаха, а ЕС - в бездействии

Мария Захарова: Россия не получала сигналов от американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ по возобновлению работы

Россия не получала сигналов от американского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ о готовности в той или иной форме возобновить деятельность. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос, не обращались ли представители Вашинготона и Парижа к РФ с готовностью возобновить работу МГ ОБСЕ в свете высокой дипломатической активности США и Евросоюза вокруг темы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ЕСТЬ – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА НЕТ

После сенсационного заявления Сергея Лаврова о том, что США и Франция фактически развалили формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, отказавшись работать с Россией, все ждали реакции из Парижа и Вашингтона. Отклик последовал: 12 апреля с заявлениями выступили Министерства иностранных дел обеих стран, которые, хотя и содержали заверения в приверженности работе над урегулированием нагорно-карабахского конфликта, в том числе в формате Минской группы, однако по сути дела подтвердили слова главы МИД России.

США готовы к взаимодействию в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ

Соединенные Штаты готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате, а также с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира. Об этом сообщили Арменпресс в посольстве США в Армении в ответ на недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Альтернативы формату сопредседателей МГ ОБСЕ нет – глава МИД Арцаха

Если все страны-сопредседатели МГ ОБСЕ изъявят желание распустить формат по решению карабахского вопроса, тогда возникнет необходимость в проведении саммита Организации и принятии решения на основе консенсуса, отметил глава внешнеполитического ведомства Арцаха.