Знаменитые арцахцы

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ

27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян. Как написал на свой странице в Фейсбук другой известный историк Гамлет Петросян, Шаген Мкртчян был бесконечно предан своему делу, а его книга, посвященная памятникам Нагорного Карабаха, воспитала не одно поколение армян

Карабахский армянин Гайк Шадунц - герой Лобненского рубежа

В г. Лобня Московской области в преддверии 75-летия Великой Победы установили информационные щиты памяти героев Лобненского рубежа. Есть там упоминание и о подвиге карабахского армянина, уроженца Гадрута, Шадунце Г.А. (16.04.1920-11.09.2001), помещена его цитата: «Нам сообщили, что у длинного сарая в Горках Киовских стоит немецкий танк. Это было очень сомнительно. Хотя мы уже знали, что немцы в Красной Поляне. Ушаков посмотрел в трубу и увидел зад танка. И наши головотяпы вместо разведки стали бить по нему. А наш порох дымный. Нас обнаружили, стали стрелять так, что мы глохли. 3-ий и 4-ий артиллерийские расчеты (36 человек) были уничтожены. Оказывается, немцы специально соорудили макет танка». Пожалуй, Гайк Авакович Шадунц — самый известный фронтовик, проживавший в Лобне. Его именем названа одна из улиц города. Шадунц — Почетный гражданин города Лобня, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

Кинопоказы Музея Победы и Минобороны России в онлайн-формате откроются фильмом о легендарном маршале Баграмяне

Показы уникальных фильмов из фондов Минобороны в рамках совместного с Музеем Победы военно-исторического проекта «День Армии» будут продолжены на YouTube-канале и откроются показом фильма о легендарном маршале, дважды Герое Советского Союза Иване Христофоровиче (Ованесе Хачатуровиче) Баграмяне

«СВОЙ» И «НЕ СВОЙ» ХУДОЖНИК

Угроза и опасность уйти в забвение реально стоит перед творческим наследием умершего недавно в США Юрия Минасовича Саркисова (Тер-Саркисяна), уроженца жемчужины Арцаха города Шуши, хотя по традиции во время обучения в художественном училище им. А. Азим-Заде он стал «рожденным в Баку» и вместо Тер-Саркисяна, стал Саркисовым.

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - АШОТ АРАКЕЛОВИЧ САРКИСОВ

События Великой Отечественной войны уходит от нас все дальше, и уже для нескольких поколений, рожденных в СССР, а после 1990-х гг. - в суверенных государствах (бывшие союзные республики), война становится какой-то героической картинкой. И только совсем немногие, кто жив и был очевидцем этих леденящих душу событий, пронесли эти настоящие, обжигающие своей страшной силой и простотой воспоминания сквозь годы.

«Мир держится на добрых людях» – урок, посвящённый академику Габриэлянцу

10-го марта в основной школе №2 имени Ашота Гуляна г. Степанакерта состоялся благодарственный урок «Мир держится на добрых людях», посвящённый академику, бывшему министру геологии СССР, ныне советнику президента Республики Арцах Григорию Габриэлянцу.

ВИКТОР КРИВОПУСКОВ: НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ СССР ЗОРИЙ БАЛАЯН

С первых дней пребывания в Карабахе я старался как можно глубже вникать в жизнь, события, окружающую обстановку, чтобы достоверно и справедливо оценивать происходящее между армянами и азербайджанцами, объективно ориентировать Москву. Это было главное, моя сверхзадача.

Воспоминания Рубена Лисициана об Александре Мелик-Пашаеве

Недавно Союз армян России организовал встречу с представителем именитой московской семьи Лисицианов - Рубеном Лисицианом.
Следует отметить, что у присутствующих особый интерес вызвал прочитанный Рубеном Лисицианом с листа очерк о Главном дирижёре Большого театра, Народном артисте СССР Александре Шамильевиче Мелик-Пашаеве, музыканте мирового уровня, память о котором в последнее время практически предана забвению.

Национальный благотворитель

Событие, о котором идет речь - премьера фильма "Национальный благотворитель» произошло в посольстве Республики Армения в Москве, расположенном в бывшем доме семьи Лазаревых, у которых традиции благотворительности имели глубокие корни.
В скором времени фильм увидят, как в Арцахе, так и в Армении. И тем не менее, кроме гордости и радости за деятельность такой масштабной личности как Левон Айрапетян, возникает недоумение по поводу того, что все ли было сделано, чтобы освободить его из заключения. По утверждению его соратника и партнера, редактора газеты "Собеседник» Юрия Пилипенко несмотря на мощное давление на Левона, возможность его спасения была.