Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Дезинформация Израиля

Станислав Иванов: Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке. Господствовавшая до событий «арабской весны» 2011 г. идеология арабского национализма и панарабизма отошла как бы на второй план. Вслед за Египтом и Иорданией все больше арабских стран берут курс на нормализацию отношений с Израилем.

Азербайджан может стать плацдармом для нанесения удара по Ирану: аналитик Stratfor

Если будет большой конфликт между Ираном и Израилем, то Азербайджан может стать плацдармом для нанесения удара по Ирану. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил аналитик американского разведовательно-аналитического центра «Stratfor» (RANE) Мэтью Орр.

NYT: целью удара Израиля по Ирану была авиабаза рядом с городом Исфахан

Иранская военная авиабаза неподалеку от города Исфахан подверглась удару, сообщает New York Times со ссылкой на трех иранских чиновников. Собеседники газеты уточнили, что удар стал первым ответом Израиля на атаку Ирана в ночь на 15 апреля.

Грязная троица израильско-азербайджанских отношений: нефть, оружие, разведка

11 апреля израильская газета "Гаарец" опубликовала разоблачающую статью о широких связях на высоком уровне между Азербайджаном и Израилем под названием «Как стратегические отношения с Азербайджаном стали семейным бизнесом Либерманов». Статью написал журналист-расследователь Гур Мегиддо.

Президент Ирана заявил Путину, что действия Тегерана в отношении Израиля были вынужденными

Президент Ирана Эбрахим Раиси в ходе телефонного разговора с российским коллегой Воадимиром Путиным заявил, что действия Тегерана в отношении Израиля были вынужденные, передает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что стороны подробно обсудили обострившуюся обстановку на Ближнем Востоке после осуществлённого Израилем авиаудара по иранскому дипломатическому представительству в Дамаске и предпринятых Ираном ответных мер.

Сергей Мелконян: Предварительные итоги атаки Ирана на Израиль

«Изначально была уверенность, что Иран ответит максимально симметрично, как он это делал многократно: либо удары по Израилю с помощью своих союзников в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене, либо удары будут по позициям Израиля на территории региона.

Станислав Иванов: Чего можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек, включая бригадного генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммеда Реза Захеди, еще одного генерала и ряд старших офицеров. Вряд ли эту атаку можно расценивать как запоздалый «акт возмездия» после ракетных ударов Ирана по столице Иракского Курдистана г. Эрбилю в ночь с 15 на 16 января 2024 года.

Болтон призвал Израиль уничтожить ядерную программу Ирана

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Израилю стоит рассмотреть возможность уничтожения иранской программы ядерного оружия как ответ на атаку со стороны Тегерана. Его слова передает телеканал CNN.

Он подчеркнул, что атака Ирана по территории еврейского государства стала провалом политики сдерживания со стороны Израиля и Соединенных Штатов. С точки зрения Болтона, ответ Израиля должен быть «гораздо сильнее».