Христианский мир

АРСЕН ГЕВОРГЯН: ВСПЫШКА БЛАГОДАТИ. РАССКАЗ

  Два молодых человека направлялись вверх, в гору. Их путь лежал недалеко от предгорного поселка. Хотя на дворе было лето, синее чистое небо покрылось тучами, словно предвещая всемирный потоп или гнев сил небесных. Один из товарищей нёс рюкзак на спине, на вид ему было лет 20. Он шёл, излучая надежду что-то понять.

Арцахский монастырь Ерек Манкунк – центр противостояния католикосу Гандзасара

Ерек Манкунк, Ериц Манканц, Ерицманканцванк, монастырь трех отроков – все это названия удивительной церкви XVII века, сокрытой в диких лесах Мартакертского района Арцаха. Сооружение поражает не только своей необычной архитектурой: здесь несколько столетий назад находилась обитель патриарха, причем патриарха «альтернативного», выступавшего против Гандзасарского.

Год спустя. О ничтожности несправедливого трехстороннего Заявления по Арцаху от 9 ноября 2020 года и задачи армянского народа по предотвращению угрозы новой агрессии

(Заявление депутатов Национального Собрания (Парламента) Западной Армении – юристов, историков, экономистов, политологов, журналистов, деятелей культуры и военных, членов международного экспертно-правового сообщества арменоведов, геноцидоведов и антропоцидоведов Европы, Армении и России)

Арцахский монастырь Спитак Хач – мишень азербайджанской пропаганды

ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) на своей странице в соцсети Facebook пишет:

«5 ноября на азербайджанском сайте www.cbc.az был опубликован видеоролик, в  котором вновь показано «паломничество» представителей удинской общины в Церкови  Сурб Арутюн города Гадрут и монастырь Спитак Хач села Ванк. Нынешний глава общины Роберт Мобили и его заместитель Рафик Данакарин «совершают обряды, типичные для агвано-удинской церкви» в армянских церквях.

Обращение к народам Большого Ближнего Востока и Мира в связи с годовщиной перезапуска полного цикла геноцидальных механизмов уничтожения созидательных цивилизационных форм

Митрополит Иларион, Мехрибан Алиева и сатанист Маис Бархударов

Совсем недавно, 13 октября, в Москве в Даниловом монастыре состоялась встреча предстоятеля Армянской апостольской церкви католикоса Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Азербайджанцы разрушили школу, дом культуры и памятник в карабахском Мадаташене и повредили церковь Святой Богородицы

Азербайджанцы разрушили школу, дом культуры, памятник жертвам Арцахской освободительной войны и повредили церковь Святой Богородицы оккупированного села Мадаташен Аскеранского района Республики Арцах (нагорно-Карабахской Республики). Об этом свидетельствуют спутниковые снимки от 10 октября 2021 года, сообщает «Мониторинг культурного наследия Арцаха».

Приспешники и жертвы бакинских игр с религией

В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха.

Известный российский архитектор Никита Шангин: Арцах сегодня и антинаучность «албанской теории» в современном Азербайджане. ВИДЕО

Кавказская Албания прекратила свое существование в 5 веке н.э., а тюркские племена пришли в Закавказье в 10 веке, когда от Кавказской Албании остались только легенды и предания. О какой преемственности современной тюркской культуры и от Кавказской Албании может идти речь, если их разделяет историческая пустота в полтысячелетия?

Культурное наследие Кавказской Албании — это прежде всего наследие Арцаха, но никак не Азербайджана.