В райцентре Мартакерт Нагорного Карабаха открылся первый Русский центр. Фоторепортаж
11 мая в райцентре Мартакерт, в здании Дома культуры города, состоялось открытие первого в Республике Арцах Русского центра.
11 мая в райцентре Мартакерт, в здании Дома культуры города, состоялось открытие первого в Республике Арцах Русского центра.
Считаем задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей в Южном Кавказе одной из ключевых в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений, заявила на брифинге 18 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ряд вопросов и ответов, которые приводятся на официальном сайте МИД РФ, публикуем ниже:
В Музее истории искусств Вены 13-14 мая прошла международная конференция-обсуждение «Культура в противоборстве. Южный Кавказ сегодня», в основе которой были вопросы защиты и сохранения культурного наследия Арцаха и вставшие сегодня угрозы. Как стало известно «Арменпресс» из сообщения, распространенного Матенадараном, конференция была организована Австрийским комитетом Управления по сохранению культурного и культурного наследия Арцаха Эчмиадзина, по благословению Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II.
"Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I 13 мая принял посла России в Ливане Александра Рудакова и посла Армении Ваагна Атабекяна. Об этом сообщили Арменпресс в Католикосате Великого Дома Киликийского.
Письмо Постоянного представителя Армении в ООН Мгера Маргаряна, препровождающее отчет Армянской национальной комиссии ЮНЕСКО об актах вандализма и уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе, распространено как документ Генассамблеи ООН и Совета безопасности ООН.
Ниже представляем текст письма армянского Постпреда в ООН:
Власти Азербайджана не прекращают попытки присвоить армянский храм Дадиванк в Карвачаре.
Очередной акт вандализма в оккупированном Арцахе зафиксирован на камеру самим преступником.
На кадрах, опубликованных в соцсетях, азербайджанский военный разрушает армянский хачкар.
Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, коснувшись ситуации вокруг Арцаха в своем микроблоге в Twitter, написал, что народ Арцаха имеет мужество отвергнуть любое предложение, принуждение или соглашение, угрожающее его безопасности.
«Необходимо иметь мужество, и народ Арцаха имеет мужество отвергнуть любое предложение, принуждение или соглашение, которые могут угрожать безопасности армян Арцаха и поставить под сомнение право народа Арцаха свободно выражать свою волю», — говорится в сообщении.
Решительно осуждаем акты вандализма и осквернения Свято-Воскресенского храма в городе Гадрут, перешедшем под контроль Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.