Китай

Китай против внешнего вмешательства во внутренние дела Армении – посол

Пекин готов объединить с Ереваном усилия для преодоления вызовов в сфере региональной безопасности, отметил китайский дипломат.

Китай поддерживает путь развития, избранный Арменией, и выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела государства под каким-либо предлогом. Об этом посол Китая в Армении Фань Юн заявил на встрече с журналистами.

Посол Китая написал большую статью о взаимоотношениях КНР с Армений

Китай по-прежнему остается вторым по величине торговым партнером Армении. Посол считает, что есть потенциал для наращивания сотрудничества.

Китай готов работать с Арменией рука об руку, двигаться вперед, делиться своим опытом во благо двух стран и народов. Об этом написал в своей статье чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Юн Фань.

Визит председателя Си в Москву: Пашинян в условиях «разрушающегося миропорядка» — СМИ

Армянская газета «Иравунк» опубликовала статью «Разрушающийся миропорядок ещё более вынуждает выбирать между Россией и США». В ней анализируется нынешняя динамично развивающаяся геополитическая ситуация в мире и, в частности, в Закавказье.

В Аравийском море завершились совместные учения России, Ирана и Китая

В Аравийском море – в районе порта Чахбехар Исламской Республики Иран – завершилось трехстороннее военно-морское учение с участием боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ России, ВМС Народно-освободительной армии Китая и ВМС Исламской Республики Иран, передает пресс-служба Восточного военного округа Минобороны России. 

Поддерживать мир и спокойную жизнь населения - МИД Китая о ситуации в Лачинском коридоре

Внешнеполитическое ведомство Китая выразило надежду, что ситуация вокруг Лачинского коридора будет разрешена путем диалога.

Пекин надеется, что страны региона будут укреплять диалог и взаимодействие, заявил в четверг официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя ситуацию вокруг Лачинского коридора.

Велаяти: Китай является стратегическим союзником Ирана

Китай является стратегическим союзником Ирана. Об этом заявил советник духовного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на встрече с китайским послом Чанг Хуа, передает Mehr.

Подчеркнув необходимость укрепления стратегических связей между Ираном и Китаем, Велаяти отметил, что «Китай продолжает развивать свою коммуникационную программу, особенно в контексте проекта «Один пояс, один путь», и в связи с этим, используя возможности Ирана».

ВАЖНО! Заявление Совбеза ООН по Арцаху заблокировали Великобритания и Китай

Выяснились новые обстоятельства блокировки заявления Совета безопасности ООН по Арцаху во время войны осенью 2020 года. Согласно нашим достоверным источникам в дипломатических кругах, блокировали заявление сразу две страны-члены СБ – Британия и Китай.
Ранее в СМИ появилась информация, что только одна страна провалила принятие заявление, однако, как выяснилось спустя полгода, сразу две страны проголосовали “против”.