Дискриминация лезгин в Азербайджане

О краже азербайджанцами лезгинской мечети в Баку. ВИДЕО

Как известная Лезгинская мечеть в Баку стала «Ашурбековской»? Когда правительство Азербайджана начало процесс лишения бакинских лезгин их мечети? Зачем режим Алиева стремится уничтожить лезгинское наследие Баку и Азербайджана в целом? Об этом и многом другом — в материале канала «Лезгинский вестник».

Известный лезгинский общественный деятель Шахлар Агаханов: «Притесняя лезгин и коренные народы, Азербайджан рискует целостностью государства». ВИДЕО

Лезгинский ученый Шахлар Агазанов: "Армяне и лезгины в истории не враждовали, мы вместе воевали против общих врагов". ВИДЕО

Шахлар Агазанов – лезгинский учёный, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр-нарколог, глава оргкомитета общества по изучению истории наследия Кавказа «Алпан», общественный и политический деятель.

28 марта 2021 г. Шахлар Бабаевич популярно прокомментировал “треугольник” лезгины-азербайджанцы-армяне.

Лезгинский народ не желает воевать против армян, уж тем более ради диктатора Алиева

Азербайджан – не республика азербайджанцев, это республика всех народов. С момента создания Азербайджанской Республики как государства, графу «национальность» убрали, условия определения нации стали сложными. И, тем не менее, народы Азербайджана друг друга идентифицируют, как по районам проживания, количеству проживающих, по фамилиям и т.д.

Отуречивание лезгинов в Азербайджане миф или правда?

Существует такое понятие как отуреченные лезгины из того общего числа проживающих на территории Азербайджана (3- 3,5 млн по неофициальным данным). Они считают себя азербайджанцами. Есть такое село, Баш Дашагил, Огузский район на Севере Азербайджана, село полностью лезгинское (рутульское), и они все в один день стали азербайджанцами. Работа статистики и переписи населения. То население, которое находится на Севере, Северо-западе, в предгорной местности, горной местности, 15 % города Баку и крупных городов, таких как Сумгаит, Гянджа, в большинстве своем это отуреченные лезгины и эта политика азербайджанизации продолжается по сей день.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ РУССКОГО ЯЗЫКА В КАРАБАХЕ. ТЕМ САМЫМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ОТВЕТИЛ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНАМ НАГОРНОГО КАРАБАХА, НО И ТАЛЫШАМ, ЛЕЗГИНАМ, АВАРЦАМ И ДРУГИМ

Фонд «Яшат» и экономическая сторона этнических чисток коренных народов Азербайджана

Сотрудники фонда «Яшат» действуют «кнутом и пряником» — читают людям мораль, говорят о патриотизме, пытаются играть на самолюбии талышей, говоря о том, что те, якобы, всегда были «основой азербайджанской государственности» и чуть ли не создали ее. При этом забывается тот факт, что, когда речь идет о наградах, выплатах и подарках – их удостаиваются в основном азербайджанцы, и лишь деньги на армию должны давать талыши, лезгины и другие национальные меньшинства. А если те не согласны – средства у них изымаются принудительно.

Какую цену заплатили талыши за пиррову победу Азербайджана?

Число жертв со стороны Азербайджана в, так называемой, «отечественной войне» против Арцаха неизвестно. Заявленная цифра, как все понимают, — даже не треть всех потерь страны. По отдельным подсчетам, Азербайджан лишился примерно 12 тысяч человек, включая без вести пропавших.

Лезгинский «удар в спину» или противостояние собственному уничтожению?

Ранее мы неоднократно сообщали о нежелании представителей коренных народов Азербайджана воевать в Карабахе за угнетающий их режим Алиева. В основном недовольные голосуют ногами — уклоняются от призыва в армию или дезертируют уже из ее рядов. Однако лезгины пошли дальше, и в сети появилось обращение одного из их лидеров, призывающего народ объединиться бороться за свободу. Азербайджанские СМИ не преминули окрестить это предательством и «ударом в спину»