Фальсификация истории в Азербайджане

Профессор Александр Сваранц: Цена Нагорного Карабаха (Арцаха) – это быть или не быть России на Кавказе. Мнение

Подобное падение Армении с утратой Карабаха будет означать, что Турция, как член НАТО и как страна с претензией на возрождение имперского статуса, получит короткий путь в Туркестан и значительную экономическую выгоду с контролем почти что 90 миллионного постсоветского пространства на Юге (включая все Закавказье и Среднюю Азию). Россию в этой динамике ждет бесславная перспектива выхода и потери как Южного Кавказа, так и Центральной Азии (я уже не говорю о репутационных издержках).

Профессор, доктор политических наук Александр Сваранц: Делимитация с Азербайджаном по советским картам? Нет, это незаконно!

В 1991 году Азербайджан провозгласил свою правопреемственность от АДР, которая не имела в своих границах ни Нахичевань, ни Нагорный Карабах, ни Равнинный Карабах. Лига Наций в том же 1920 г. не признала эти земли за Баку, а определила их статус как «спорные с Арменией территории». Сама Армения, в отличие от Азербайджана, была признана Лигой Нацией, напоминает профессор Александр Сваранц.

Арцахский монастырь Ерек Манкунк – центр противостояния католикосу Гандзасара

Ерек Манкунк, Ериц Манканц, Ерицманканцванк, монастырь трех отроков – все это названия удивительной церкви XVII века, сокрытой в диких лесах Мартакертского района Арцаха. Сооружение поражает не только своей необычной архитектурой: здесь несколько столетий назад находилась обитель патриарха, причем патриарха «альтернативного», выступавшего против Гандзасарского.

Год спустя. О ничтожности несправедливого трехстороннего Заявления по Арцаху от 9 ноября 2020 года и задачи армянского народа по предотвращению угрозы новой агрессии

(Заявление депутатов Национального Собрания (Парламента) Западной Армении – юристов, историков, экономистов, политологов, журналистов, деятелей культуры и военных, членов международного экспертно-правового сообщества арменоведов, геноцидоведов и антропоцидоведов Европы, Армении и России)

Обращение к народам Большого Ближнего Востока и Мира в связи с годовщиной перезапуска полного цикла геноцидальных механизмов уничтожения созидательных цивилизационных форм

Академик Мартик Гаспарян: «Нет таких наций и национальностей, народов и народностей, как турок-огуз, азербайджанец и турок-киприот!»

Есть искусственно образованные фальсифицированные режимы ненаказанной 150-летней Геноцидальной машины кочевников, ростовщиков, паразитов, разбойников, преступников, террористов за счет угнетенных автохтонных народов, т.е. нет таких национальных государств или субъектов международного права таких, как Турция, Азербайджан и Северный Кипр

Карсский договор 1921 года — следствие сговора Советской России и Турции против Армении

О делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном / Հայաստանի եւ Ադրբեջանի միջեւ սահմանագծման եւ սահմանազատման մասին / On the delimitation and demarcation of the border between Armenia and Azerbaijan

Напоминание об Обращении Республики Западная Армения (Армения) в ООН и к Главам государств – Постоянным членам Совета Безопасности ООН, от 7 августа 2019 года, по вопросу демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан, на которое необходимо неукоснительно опираться во время текущего переговорного процесса.