Талышистан

“Хотите, хоть убейте меня, хотите, осудите меня на 170 лет, я все равно не откажусь от своей борьбы!” – Абосзода

В течение всего судебного процесса, начавшегося 21 ноября 2019 г., ни один азербайджанский журналист или правозащитник не появился ни на одном заседании. Лишь на последнем заседании присутствовал один единственный журналист. Однако все азербайджанские СМИ опубликовали сообщения об осуждении Ф. Абосзода (Аббасов). Многие из них написали о том, что якобы талышский ученый подтвердил информацию о своем сотрудничестве с армянскими спецслужбами и многое другое (musavat.com и др.). Заметим, что это все является ложью. Ф. Абосзода (Аббасов) не признал вину ни по одному из пунктов обвинения.

Исмаил Шабанов: власти Азербайджана предали талышей, мы не хотим воевать в Карабахе

Талышские топонимы тюркизируются, а число полуторамиллионного талышского народа в Азербайджане занижено более чем в десять раз, в талышском регионе умышленно поощряется распространение наркотиков и таких заболеваний, как гепатит С и СПИД, полагает лидер общественной организации «Талышское возрождение» Исмаил Шабанов, который ответил на вопросы ИА «Реалист»

Интервью

Фахраддин Аббосзода. Почему следствие избегает проверки версии его похищения?

27 февраля 2019 года из следственного изолятора города Коломна Московской области загадочно пропал содержащийся там пожилой учёный-философ, известный общественный деятель из Азербайджана талышского происхождения Фахраддин Фарманович Аббосзода.

На Украине загадочно исчез известный талышский блогер Эльвин Исаев

Родственники считают это похищением из мести за его политические высказывания.
12 декабря около девяти утра в Киеве пропал Эльвин Исаев. Блогера и политактивиста последний раз видели выходящим из дома в Святошинском районе, где он жил у знакомых. С тех пор никакой связи с 39-летним мужчиной нет. Родственники предполагают, что Украина незаконно, без какого-либо решения суда, депортировала Исаева на родину, в Азербайджан, где у него могут возникнуть проблемы из-за политической позиции.

Кого критиковать за конференции, проводимые вне Азербайджана?

В Армении недавно, 6-7 декабря, состоялась международная конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий», на которой обсуждались проблемы народов Южного Кавказа. Активное участие в ней приняли и представители коренных народов Азербайджанской Республики (АР), включая аварцев и лезгин.

Общественные деятели талышского народа обратились к мировой общественности

27 февраля 2019 г. из России был незаконно депортирован талышский ученый, журналист и общественно-политический деятель Фахраддин Абосзода (Аббасов). Незаконность депортации впоследствии признал Московский областной суд решением от 29 апреля 2019 г.