Талышистан

Очередная провокация Азербайджана: Алиев вновь пустил талышей в расход в ходе агрессии против Армении. Факты

Талышские активисты в Азербайджане пишут о «новых шахидах». Накануне вечером в азербайджанском сегменте соцсетей сообщалось, что в результате новой конфронтации, развязанной Алиевым, азербайджанская сторона потеряла 190 человек, хотя официально Минобороны Азербайджана озвучила цифру в 50 убитых.

Русская Мугань без русских: Фахреддин Абосзода

Национальная политика в современном Азербайджане продолжает удивлять своей жестокостью, глупостью и тупиковостью. В тисках бакинского режима — сразу несколько автохтонных народов региона — талыши, лезгины, аварцы, цахуры, таты. В этом ряду часть «не хватает» русских — не автохтонов, которые, однако, испытали на себе все прелести репрессий азербайджанских властей. Сейчас русское население практически полностью выдворено из Азербайджана. Об этом в своей статье пишет безвременно ушедший лидер Талышского национального движения, мученик и герой талышского народа Фахреддин Абосзода.

Псевдомультикультурализм и Азербайджан: проблемы национальных меньшинств. Аналитика

Взаимоотношения национальных меньшинств с руководством современного Азербайджана имеет давнюю историю, и без краткого описания и анализа истории вопроса советского периода, начиная с возникновения СССР, невозможно понять истоки ныне проводимой политики АР. В национальной политике Азербайджана при решении проблем мультикультурализма господствовали и продолжают господствовать идеи ассимиляции. Преимущества в сфере воспитания и обучения предоставляются титульным этнокультурным группам. Одновременно игнорируются культурные и образовательные запросы остальных жителей.

Трагедия талышского народа в Азербайджане: Талыши стали пушечным мясом в войне Алиева за сохранение власти. Аналитика и факты

В Азербайджане всегда стоял вопрос лояльности коренных народов этого гособразования к самому государству и его идеологии. Дело в том, что после распада СССР и обретения независимости Азербайджаном идеология, основанная на «общей истории» тюркских народов и агрессивном пантюркизме в целом, стала господствующей в республике. Во время разгорания конфликта в Нагорном Карабахе перед властями Азербайджана стоял непростой вопрос мобилизации всех слоев населения на борьбу с «оккупантами».

Политкультура по-бакински или почему азербайджанские блогеры оскорбляют талышей

Известный азербайджанский телеграм-канал «Девичья Башня» позволил себе прямое оскорбление талышского народа. В одной из публикаций ресурса талыши названы «гадюками» и «сепаратистами». Более того, автор канала впрямую призывает к репрессиям против целого народа, заявляя о том, что азербайджанским властям следует «заняться им».

«Победа России на Украине — это победа и талышей»: талышские участники спецоперации РФ

Будучи в прифронтовом с некоторых пор Белгороде с гуманитарной миссией, я в одной из бесед обмолвился, что являюсь талышом. На мое удивление, солдаты в госпитале, куда мы доставили необходимые товары, заявили, что знают такой народ. Более того, как выяснилось, двое их сослуживцев, также находящихся сейчас на лечении с легкими ранами — тоже талыши. Разумеется, пройти мимо этих людей у меня не было никакого шанса — я немедленно их разыскал.