Убийство русских в Азербайджане

КРОВАВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЯНВАРЕ 1918 Г. ПРОТИВ ТЫСЯЧ РУССКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ

В столетней истории продолжающегося формирования азербайджанского народа январь 1918 года — переломный. Лидеры, основатели и будущие власти искусственного государства Азербайджан в январе 1918 года спланировали (вместе с некоторыми лидерами Грузии) и совершили массовые дикие преступления, убив тысячи русских солдат, возвращавшихся с Кавказского фронта против Турции. Перед этим преступления, проявления пантюркистской идеологии, русофобии, армянофобии, фобии к коренным народам были относительно скрытны, латентны, эпизодичны. Январь 1918 года — точка невозврата, начало цепной реакции, первая метастаза раковой опухоли сформировавшейся геноцидогенной культуры Азербайджана. (см. статью А. Манасяна «Азербайджан: внешние факторы в формировании геноцидогенной политической культуры Азербайджана»)

“Я их азбуке учила, а они в меня плюют”: Экспресс Газета о геноциде русских в Азербайджане

Российская Экспресс Газета опубликовала статью “Геноцид русских в бывших республиках СССР”, упомянув также события конца 80-х – начале 90-х гг. прошлого столетия на территории Азербайджанской ССР. Представляем нашим читателям часть данной публикации, посвященную азербайджанским событиям.

Белые пятна истории, или Как в Азербайджане замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 году

9 января 2018 г. исполнилось 100 лет со дня одного из омерзительнейших преступлений в истории России. Оно получило свое название как Шамхорская резня. Это преступление является чудовищным фактом массового уничтожения людей: зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными азербайджанскими бандами. В результате подлого нападения, по разным данным было вырезано свыше 5000 русских солдат. Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать.

Баку, март 1918-го: Большевистский ответ на Шамхор и Мугань. К 100-летию подавления тюрко-мусульманской «Вандеи» в Баку

События в Баку 30 марта – 1 апреля 1918 года, известные в советской исторической литературы как «подавление мусаватистского мятежа», в современной Азербайджанской Республике были объявлены «геноцидом азербайджанцев» Указом президента Гейдара Алиева в конце 1990-х гг. Что же на самом деле произошло 100 лет назад в русском губернском городе Баку? Произошло подавление мятежа, но с определённой межнациональной окраской, чего избежать было просто невозможно вследствие однозначной ориентации мусульман на турок и немцев с одной стороны, и наличием значительного количества солдат-армян в частях Бакинской коммуны, с другой. Однако именовать это драматическое событие «армяно-татарской межэтнической резнёй», - так же лживо, что и называть целенаправленные армянские погромы в Баку в 1905 году «армяно-татарскими столкновениями».

ШАМХОРСКАЯ И МУГАНСКАЯ БОЙНИ - ИСТОКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

В начале февраля мы обращались к теме 100-летия так называемой Шамхорской трагедии 1918 года, - точнее кровавой бойне, которую учинили тогда кавказско-татарские фанатики против возвращавшихся в России с Кавказского фронта русских солдат.