Геноцид армян в Азербайджане

ЛЕВОН АДЯН: В ТО ДАЛЁКОЕ ЛЕТО (Повести)

В данной книге  повестей прослеживается живая проза, наполненная звуками жизни, своеобразными героями, которые выглядят, может быть, чуть наивно, однако поэтично. Но самое главное: все они — живые люди, уставшие от несправедливости, зла горя. Описание их историй помогает продолжать жить и смотреть на мир новыми глазами, с другого ракурса. Помогает любить и прощать, ибо тот, кто прощает, делает благо, в первую очередь, своей душе только после прощает оступившегося, согрешившего, иногда против своей воли.

Мартовская резня в Шуши: унаследованная политика арменоцида

23-го марта 1920-го года в карабахском городе Шуши была осуществлена массовая резня мирного армянского населения, организованная и осуществленная т. н. Азербайджанской Демократической Республикой. Не будем снова будоражить умы и души читателей ужасами зверств кавказских татар (названных в дальнейшем азербайджанцами). Заметим лишь, что последствия указанных изуверств очень образно описал в своём стихотворении «Фаэтонщик» Осип Мандельштам, изведавший «страхи, соприродные душе» в растерзанном хищниками городе с «сорока тысячами мёртвых окон».

ЛЕВОН АДЯН: ОТДАЛЯЮЩИЙСЯ БЕРЕГ (Роман-реквием)

«Отдаляющийся  берег» подлинная история, история любви двух молодых людей, юноши и девушки, которые случайно встретились на одном из перекрёстков огромного мира, не понимая, что  вся их минувшая жизнь была подготовкой  этой встрече, и, увы, не подозревая, что ждёт  их впереди...

Открытое письмо Владимиру Путину Съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР

ВИКТОР КРИВОПУСКОВ. МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ИСКАЗИЛ СОБЫТИЯ БАКИНСКОГО ЧЕРНОГО ЯНВАРЯ 1990 ГОДА

Однако в заявлении МИД Республики Азербайджан абсолютно правдивым являются только дата и название действительно античеловечной трагедии в Баку 20 января 1990 года: «Черный январь», которое справедливо заимствовано из публикаций советской прессы тех дней. Все остальное содержание заявления подано в стиле свойственном современной государственной политики фальсификации и обмана как древней, так и современной истории Республики Азербайджан, которая в этом году, кстати, должна отмечать только первое 100-летие (1921 год) и 85-летие национальности «азербайджанец» (1936г.). В этой связи утверждение о принадлежности древнего Нагорного Карабаха молодой Республике и юной азербайджанской нации звучит уж как-то не естественно.