Вирус «сумгаита» пробудил крыс для 44-дневной войны
Ровно 33 года назад в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые армянские погромы.
Ровно 33 года назад в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые армянские погромы.
Послание в связи с 33-летней годовщиной армянских погромов в азербайджанском Сумгаите выпустил Католикос всех армян Гарегин II. Само обращение 28 февраля было опубликовано в Facebook.
Сегодня мы отдаем дань памяти невинным жертвам Сумгаитского геноцида - одного из самых трагических событий современной истории нашего народа.
Писатель Левон Адян отвечает на вопросы журналиста Асмик Ванцян
В данной книге повестей прослеживается живая проза, наполненная звуками жизни, своеобразными героями, которые выглядят, может быть, чуть наивно, однако поэтично. Но самое главное: все они — живые люди, уставшие от несправедливости, зла горя. Описание их историй помогает продолжать жить и смотреть на мир новыми глазами, с другого ракурса. Помогает любить и прощать, ибо тот, кто прощает, делает благо, в первую очередь, своей душе только после прощает оступившегося, согрешившего, иногда против своей воли.
23-го марта 1920-го года в карабахском городе Шуши была осуществлена массовая резня мирного армянского населения, организованная и осуществленная т. н. Азербайджанской Демократической Республикой. Не будем снова будоражить умы и души читателей ужасами зверств кавказских татар (названных в дальнейшем азербайджанцами). Заметим лишь, что последствия указанных изуверств очень образно описал в своём стихотворении «Фаэтонщик» Осип Мандельштам, изведавший «страхи, соприродные душе» в растерзанном хищниками городе с «сорока тысячами мёртвых окон».
«Отдаляющийся берег» подлинная история, история любви двух молодых людей, юноши и девушки, которые случайно встретились на одном из перекрёстков огромного мира, не понимая, что вся их минувшая жизнь была подготовкой этой встрече, и, увы, не подозревая, что ждёт их впереди...
Уже ставшая нашумевшей фраза Пашиняна насчёт 90% азебайджанского населения Шуши – утверждение, вырванное из исторического контекста. Оно не является случайным и лишь подчёркивает идеологическую направленность его политики в отношении Арцаха.
Будучи политическим симбионтом Турции Азербайджанское руководство, восприняв ее идеологию и методы дезинформации и террора, пытается использовать плененных армян в качестве инструмента своей арменофобской политики, манипулируя ими и придавая им статус террористов.
Однако в заявлении МИД Республики Азербайджан абсолютно правдивым являются только дата и название действительно античеловечной трагедии в Баку 20 января 1990 года: «Черный январь», которое справедливо заимствовано из публикаций советской прессы тех дней. Все остальное содержание заявления подано в стиле свойственном современной государственной политики фальсификации и обмана как древней, так и современной истории Республики Азербайджан, которая в этом году, кстати, должна отмечать только первое 100-летие (1921 год) и 85-летие национальности «азербайджанец» (1936г.). В этой связи утверждение о принадлежности древнего Нагорного Карабаха молодой Республике и юной азербайджанской нации звучит уж как-то не естественно.