Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Апофеоз бакинского лицемерия, или Ползучая гадина агрессии

Изощряющиеся день ото дня во лжи и лицемерии представители бакинского режима сегодня, на фоне наглого вторжения азербайджанских военных в зону ответственности российского миротворческого контингента в Аскеранском районе НКР, продвигают откровенно лживый тезис о том, что «до сих пор из Нагорного Карабаха не выведены армянские вооружённые формирования». Цель данной фальсификации очевидна – полностью разоружить арцахских армян, чтобы спокойно довершить геноцид мирного населения. Именно так, как  поступили в начале прошлого века младотурки с западными армянами. «Младший брат» прилежно заимствует всё худшее у старшего…

Итак, бакинские прожжённые лицемеры требуют  вывода «армянских войск» из Арцаха, а сами при этом применяют турецкие «Байрактары» в отношении людей, вынужденных с оружием в руках осуществлять закреплённое в международных документах право на самооборону для элементарного обеспечения жизни людей на их родине.

Подобными злонамеренными и провокационными заявлениями официальный Баку лишь подчёркивает не только оправданность, но и необходимость существования и усиления Армии обороны НКР как сдерживающего фактора против систематических этнических чисток и геноцидных действий, которые облачённые властью преступники  называют не иначе как «внутренним  делом Азербайджана».

После 44-дневного беспредела, устроенного Азербайджаном и Турцией с привлечением тысяч наёмников-террористов, Баку, вроде бы принявший на себя обязательства о прекращении огня, стал применять  тактику ползучей агрессии как против Арцаха, так и приграничных населённых пунктов Республики Армения. Пытаясь под шумок, пока мир занят конфликтом на Украине, прихватить стратегические высоты в Аскеранском районе НКР, азербайджанская сторона рассчитывает превратить всю прилегающую территорию до столицы республики – г. Степанакерта –  в  открытую мишень. Ползучей гадине кажется, что ей всё дозволено, и когда пытаются преградить ей путь, то она впадает в истерику и зовёт на помощь своего подельника – стервятника «Байрактара».

Да, образно говоря, азеро-турецкий хищник вгрызся в тело Нагорного Карабаха и при этом ещё и огрызается на миротворцев, пытающихся поставить его на место. Цинично требуя от России разоружения арцахских защитников, Баку стремится превратить русских в соучастников своих гнусных злодеяний. Однако в Арцахе уверены, что русские не поддадутся  на такие дешёвые провокации.

Пока Алиев без тени смущения кричит по всему миру, что карабахской проблемы, как и самого Нагорного Карабаха, не существует, гадина азербайджанской агрессии пытается (как это наблюдается на протяжении уже многих месяцев на границах  Армении) вползти и в сёла Арцаха,  вытесняя оттуда мирное население. Чтобы остановить ползучую гадину, арцахец вновь вынужден менять орала на мечи.  

       Увы, слова, призывы, переговоры не действуют на эту гадину, для неё даже трёхстороннее заявление от 9 ноября – не закон. Её может остановить только увесистая дубина. Наблюдатели сходятся во мнении, что Азербайджан будет делать своё чёрное дело до тех пор, пока ему предоставляют такую возможность. Ещё в декабре 2020 года, спустя месяц после принятия вышеуказанного заявления, азербайджанская сторона грубо попрала основные пункты подписанного ею же соглашения, захватив остававшиеся под контролем Арцаха сёл Хин Тахер и Хцаберд оккупированного Гадрутского района, а оказавшихся в плену защитников своей земли в Баку осудили как… террористов. До сих пор подобные циничные преступления бакинского режима не получили своего наказания, потому агрессор с каждым днём всё наглеет.

Крайним лицемерием дышит и каждое слово «старшего брата» о сложившейся в Нагорном Карабахе ситуации. При возвращении после визита в Узбекистан президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью журналистам ничтоже сумняшеся заявил: «Азербайджан полностью выполняет положения «трёхстороннего заявления». Поэтому не может быть и речи о каких-либо нарушениях Азербайджана. Поскольку здесь было нападение на Азербайджан, был и оборонительный ответ. Главное – обеспечить полное выдворение армянских вооружённых элементов с международно признанной территории Азербайджана в соответствии с положениями Трёхсторонней декларации».

Вот апофеоз турецко-азербайджанского лицемерия. Бесстыдная, агрессивная ложь у них называется дипломатией. Следуя известному правилу «держи вора», турецкий султан сознательно обвиняет Россию во лжи, ведь минобороны РФ в своих бюллетенях дало чёткую оценку событиям, обвинив Азербайджан в нарушении режима прекращения огня на линии разграничения сторон.

Впрочем, чего было  ожидать от главного патрона международного терроризма? Согласно его ущербной логике, вооружённые до зубов аскеры «оборонялись» от миротворцев и мирных жителей Арцаха, так как в момент захвата врагом села Парух армянских вооружённых сил на его территории и близлежащих позициях не было, в соответствии с достигнутой ранее договорённостью о зеркальном отводе войск, которую азербайджанская сторона нагло нарушила, обманув миротворцев.

Надо отметить, что ползучая гадина, верная себе, тут же принялась пожирать  армянское историко-культурное наследие на оккупированной территории, которая имеет важное значение не только со стратегической точки зрения, но и ввиду наличия там  уникальной историко-культурной среды. Согласно государственному списку недвижимых памятников истории и культуры Арцаха, на указанной территории официально зарегистрированы около 20 памятников, в том числе 2 церкви (включая церковь Пресвятой Богоматери 13 века), знаменитая крепость Шикакар-Караглух, памятники культуры, кладбища, хачкары, надгробия. На основе зафиксированных фактов министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха заявило, что вандалы уничтожают кладбища, памятники, церкви в Парухе и Караглухе.

«Наша цель – вернуть азербайджанцев на исходные позиции, – отметил на заседании Совета безопасности Республики Арцах президент Араик Арутюнян. –  Наше требование и просьба к миротворческим силам заключается в том, чтобы восстановить статус-кво, который предусмотрен трёхсторонним заявлением. Мы никогда не изменим это требование».

При этом Арутюнян выразил уверенность, что цель спровоцированной Азербайджаном провокации от 24-25 марта, в результате которой были оккупированы окрестности села Парух, бывший населённый пункт Караглух и часть одноименной стратегически важной  высота в Аскеранском районе, заключалась прежде всего в дискредитации роли российских миротворческих сил.

Президент отметил, что в дальнейшем будут предприняты «гораздо более радикальные и решительные шаги в плане самообороны».

В настоящее время ситуация на линии соприкосновения остаётся напряжённой, близкой к военной. Неприкрытые агрессивные действия, террор, шантаж и перманентные угрозы Азербайджана блокируют возможность арцахцев заниматься мирными буднями и созидательным трудом. Впрочем, от собственных властей серьёзно страдают и сами азербайджанские граждане.

«Грустно признавать, что Азербайджан – террористическая страна, – пишет  находящийся в изгнании азербайджанский видеоблогер и активист Мирзали Мухаммад. – Азербайджан терроризирует не только своих соседей, но и своих граждан. Я пошлю Алиеву письмо с отказом от гражданства».          

 

Подытоживая сказанное, следует подчеркнуть, что Армия обороны не только является важным атрибутом государственности Арцаха, но и, наряду с миротворцами, выступает сдерживающим фактором по предотвращению массовой резни в де-юре непризнанной республике. Вот почему алиево-эрдогановский тандем пытается добиться ликвидации карабахских вооружённых сил. Пока у Арцаха есть способность обороняться, гадина агрессии вынуждена ползти. А если отнять у Арцаха меч, не дав ему ничего взамен, то зверьё в обличии людей получит возможность беспрепятственно растерзать мирное население, что и было предпринято в ходе  44-дневного азеро-турецкого террористического беспредела.

 Однако жители Нагорного Карабаха, как никогда за последние годы, сегодня морально и психологически готовы к защите своего края во имя окончательного решения карабахского вопроса и обеспечения для своих детей нормальной, без ежедневного шантажа и террора, жизни на родной земле.

Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.