Журналист из Степанакерта Лика Захарян снимает фильм о группе противостояния из Хцаберда и Хин Тахера

Журналистка Лика Захарян, автор известного всему миру дневника из бомбоубежища, скоро выпустит небольшой фильм о легендарной группе противостояния из арцахских деревень Хцаберд (Խծաբերդ) и Хин Тахер (Հին Թաղեր). Армянский музей Москвы публикует главу из дневника Лики «1516-й день „мира“. Своими глазами: Дизапайт, Гадрут, Кирс», в которой журналистка рассказывает о своей поездке и встрече с парнями, которые, не взирая на «перемирие», не сдают позиций и охраняют пяди родной земли.

«Несколько дней уже слышу о группе людей, которые все еще держат под армянским контролем две деревни Гадрутского региона. Некоторые говорили, что это просто легенда. Некоторые, что да, есть такая группа, и они в окружении. А некоторые, что эта группа существует, и они все еще на постах, не имея понятия о том, что происходит в Карабахе.

К счастью, в этой группе у меня есть давний друг — Вова, которому я просто могла позвонить и уточнить. Все было бы так же легко, если бы телефонная связь была доступной. С трудом дозвонилась, и оказалось, что даже есть «дорога туда». С оператором Левоном решили поехать. Но нас предупредили, что по этим «дорогам» только Нива (или другой внедорожник) проедет. Решили этот вопрос.

Поехали. Оказалось, что речь о деревнях Хцаберд (Խծաբերդ) и Хин Тахер (Հին Թաղեր). Более того, гора Дизапайт, монастырь Катаро, куда я так долго хотела поехать и никогда не успевала, а потом и плакала по несбыточной мечте, тоже под их контролем. Частичка большого Гадрута в наших руках и доблестные парни все еще стоят там и защищают эти места. С трех сторон они окружены азербайджанскими войсками, и только одна дорога ведет «мир».

О локации деревни: Хцаберд находится в регионе Гадрут, но туда есть дорога и через Лисагор-Кирсаван. «Дорога» слишком громко сказано, но все же. Находясь на этом месте, группа предотвратила продвижение противника в сторону Лисагора, а оттуда и Шуши. А еще они заняли стратегические высоты вокруг деревни Хцаберд.

Есть одно НО. Что будет с этими территориями, когда весь Лачинский район отдадут азербайджанцам? Если я все правильно понимаю, эта дорога (через Лисагор) будет недоступна, и они останутся в анклаве…

За два дня проведенные в этой местности, я увидела парней, которые услышав о наступлении противника, не запаниковали и не сбежали, а остались, и дали бой. Парней, которые заботятся друг о друге, не имею понятия, откуда находят Терафлю, когда кому-то плохо. Парней, которые уже пятьдесят с чем-то дней не спускались домой, даже сейчас, когда перемирие реально работает, отказываются сдвинуться с места, потому что боятся потерять то, что им удалось сохранить. Парней, которые не ставили в фейсбуке фотографии и не писали о том, какие они крутые.

Командирами этих групп являются Айк Ханумян, Гари Абраамян, Ангел Галстян. 19-ого ноября в монастыре Катаро, который находится на вершине горы Дизапайт, прошел обряд крещения Гари Абрамаяна. Крестным стал Айк Ханумян.

Репортаж, фотографии и короткий фильм о них скоро будет в CivilNet.

Источник и обложка: t.me/LikaDiary

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.