Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Индийские гаубицы всерьез усилят армянскую артиллерию – эксперты о возможной сделке

Артиллерийские системы ATAGS созданы на одной из лучших в мире платформ. Именно поэтому их появление у ВС Армении станет шагом вперед в усилении огневой мощи.

Армянские эксперты прокомментировали сообщения в индийской прессе о закупках Арменией партии гаубиц ATAGS индийского производства. Это очередная за последние несколько месяцев военно-техническая сделка, и по уже сложившейся традиции о ней впервые сообщают газеты Индии.

Военный эксперт Нарек Нерсисян обращает внимание, что индийские гаубицы разработаны с учетом специфики конфликта с Пакистаном, а именно, горной местности. Это и способность техники работать при низких температурах, и соответствующая баллистика снарядов. Учитывая, что значительная часть армяно-азербайджанской границы также характеризуется сложным рельефом, выбор ATAGS не может быть случайным.

"Пушки ATAGS достаточно быстро и легко приводятся в боевое положение, они очень удобны в эксплуатации и не будет преувеличением сказать, что они превосходят некоторые западные аналоги", - отметил он.

Что касается вопроса, почему до сих пор ни одна страна не проявляла интерес к индийским системам, и Армения стала первой, то, по мнению эксперта, это связано с тем, что большинство государств, имеющих в своем арсенале 155-мм гаубицы, имеют возможность закупать их у западных производителей. Армения по разным причинам не в состоянии этого делать, поэтому индийское направление – наиболее удобное и доступное в данный момент. Хотя среди западных образцов далеко не все системы безупречно работают.

Те же немецкие 155-мм пушки после 100 выстрелов за один день могут давать сбои. К тому же Индия на мировом рынке вооружения пока еще остается относительно новым игроком. И Нью-Дели предстоит приложить колоссальные усилия, чтобы занять свою стабильную нишу и привлечь новых клиентов, говорит Нерсисян. Еще одна причина, по которой индийские вооружения массово не идут в экспорт – это потребности самой индийской армии. ВС Индии сейчас проходят масштабное перевооружение, и зачастую военной техники собственного производства недостаточно для пополнения ее арсенала.

Разработка ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System - новейшая буксируемая артиллерийская система) началась в конце "нулевых". Гаубица оснащена стволом длиной 52 калибра (чуть больше восьми метров) и имеет массу 12 тонн. Орудие имеет возможность вести прицельный огонь по вертикали с углом возвышения от минус трех до 70 градусов. В интенсивном режиме гаубица может вести огонь с частотой три выстрела за 15 секунд. В устоявшемся темпе частота стрельбы составляет один выстрел в минуту. Дальность огня ограничена 48 км, максимальная эффективная дальность – 40 км. Приблизительная стоимость одного орудия по данным из открытых источников составляет около $3,2 млн.

Военный эксперт Арцрун Ованнисян считает, что выбор гаубиц ATAGS весьма оправдан. У бывшего высокопоставленного военного была возможность лично ознакомиться с этими системми на одной из ежегодных выставок IDEX в Абу-Даби.

"Еще в 90-х гг. прошлого века Индия закупила определенное количество шведских гаубиц FH-77B. Забегая вперед, скажу, эти шведские системы также лежат в основе знаменитых самоходных установок Archer, одних из лучших в мире. Так вот, Индия осталась весьма довольна этими орудиями, они хорошо проявили себя во время Каргильского конфликта 1999 г.", - сказал наш собеседник. Во многом после Каргильских событий индийским военно-политическим руководством было принято решение о локализации производства шведских гаубиц, результатом чего и стали ATAGS", - сказал Ованнисян.

Эксперт обращает внимание, что шведские гаубицы FH-77B позволяют применять легендарные снаряды M982 Excalibur – это высокоточные боеприпасы большой дальности с GPS-наведением. Исходя из этого, эксперт предполагает, что возможность использования этих снарядов есть и у индийских пушек.

Однако вопрос не только и не столько в самих "Эскалибурах", а в том, что сама потенциальная возможность использования сверхточных боеприпасов открывает широкие возможности для армянской армии. Также у индийских пушек автоматизированная система управления огнем, что уже само по себе шаг вперед в развитии огневых возможностей армянской артиллерии.

Хотя изначально данные системы создавались как буксируемые гаубицы, по некоторым данным, речь идет об их модифицированных версиях, установленных на шасси, иными словами самоходных вариантах. Это в разы повышает их маневренность и мобильность.

Отметим, что Минобороны Армении по понятным причинам сделку и соответствующие публикации в СМИ не прокомментировало. Однако схожая ситуация имела место еще несколько месяцев назад, когда те же индийские издания сообщили о сделке в $240 млн. Спустя некоторое время в Нью-Дели побывала делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном, что по сути подтвердило информационные утечки.

Ашот Сафарян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.