ГЛАВА АРЦАХСКОЙ ЕПАРХИИ: ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДАДИВАНК ЗАПРЕЩЕНО ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ

Армянские паломники пока не могут посетить монастырь Дадиванк, неизвестно, когда они смогут принять участие в литургии. Как сообщил в беседе с “ФактИнфо” глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес АБРАМЯН, в Дадиванке продолжают оставаться в изоляции 5 армянских священнослужителей.

“НАШИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ВСЕГДА ТАМ. Туда с мая не входили только паломники. Священнослужители там, достойно несут свою службу”, - сказал он.
Глава Арцахской епархии поддерживает связь с 5 священнослужителями. Они при необходимости посещают Степанакерт и Ереван, а затем вновь возвращаются в монастырь. Вместе с ними на территории Дадиванка находятся несколько десятков российских миротворцев.
“Они всегда на службе. Они не общаются с азербайджанцами. Представители духовенства все свои функции осуществляют с российскими миротворцами”, - заявил он.

Причины запрета на посещение паломниками монастыря епископу неизвестны. Армянские паломники, например, в сопровождении миротворцев могут посещать монастырь Амарас. Отец Вртанес отметил, что Амарас не является запретной зоной, вход туда, где каждое воскресенье проходит служба, возможен в сопровождении миротворцев в отличие то Дадиванка, который в данный момент не считается территорией Арцаха. “Они не пропускают и все, без объяснения причин…”, - сказал он.

Периодически на границах Арцаха возникает напряженность. К сожалению, погибают и мирные жители. Агрессивное поведение врага не изменилось. Армянские священнослужители, однако, не теряют оптимизма.

“Каждый священнослужитель – оптимист. Нет священнослужителя, который бы не являлся оптимистом, так как человек, поддерживающий связь с Богом, не может не быть оптимистом. Отчаявшийся человек - во грехе. Мы не отчаялись, поскольку всегда общаемся с Богом, чувствуем его присутствие в нас и доносим то же самое до нашего народа как посредством слова, так и личного общения, молитв, проповеди, богослужения и посещения воинских частей”, - заявил он.

Азербайджан и после войны заявляет, что Арцаха нет, более того, продолжает вести агрессивную политику и получает достойный ответ: Арцах не может быть в составе Азербайджана. Священнослужитель отметил, что истина от этого не меняется.
“Азербайджанцы могут подобное утверждать, но правда остается правдой: Арцах – армянский и должен оставаться армянским. Мы должны продолжать жить и развиваться тут, наращивать мощь, быть рядом с нашим государством, с нашими ценностями, детьми, воспитывать достойных детей, чтобы они сильнее любили нашу страну, стали преданными лидерами для нашей родины и народа в будущем. Это наша миссия. Я полагаю, что мы не потерпим неудачу, потому что мы с Богом”, - заявил отец Вртанес.

С конца апреля прошлого года азербайджанская сторона не впускает армян в Дадиванк. До этого ограниченному числу армянских паломников разрешали посещать монастырь по воскресеньям, молиться и участвовать в литургии. Ранее сообщалось, что азербайджанцы не впускали в монастырь, ссылаясь сначала на пандемию, а затем – на плохое состояние дороги из-за паводка. Однако теперь обоснований запрета нет.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.