Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ЕВРОСОЮЗ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. ПОЧЕМУ?

«Европе позарез нужен альтернативный газопровод, с этой целью Армению подгоняют подписать мирный договор с Азербайджаном в ущерб своим интересам», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

- 31 августа в Брюсселе прошла встреча между Николом Пашиняном, Ильхамом Алиевым и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Что скажете о ее цели, повестке, итогах?

- Начну с Евросоюза. Обратите внимание, что в ходе предыдущих встреч, в частности, первой, в заявлении европейской стороны фигурировал Нагорный Карабах, как административно-территориальная единица (так же, как в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года). Во время предыдущей встречи в том же формате определение «Нагорный Карабах» уже было заменено на «этническое армянство Карабаха». На сей раз и этого не было, словно Арцаха вообще не существует.

Какую же цель преследует Европа? Для Евросоюза важно скорейшее подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, что даст возможность посредством Азербайджана запустить для Европы альтернативный газопровод. Вся европейская политика основана на этом. Потому европейские чиновники стремятся как можно скорее принудить Армению к подписанию вышеупомянутого договора.

Евросоюз

Евросоюз

Альтернативный газопровод сегодня для Европы – экзистенциальный вопрос из области «быть или не быть». Более 10 стран отказались от российского газа, их число растет, получается, что в результате противостояния между США и Россией рушится не только европейская экономика, но расшатывается и социальный фундамент, ибо население европейских стран на пороге зимы оказывается в очень тяжелом положении. Что, в свою очередь, может создать предпосылки для смены власти в ряде европейских стран. Соответственно, Евросоюз принуждает Армению спешно подписать документ, вокруг которого на самом деле переговоры могут идти годами.

- Кстати, глава МИД России неоднократно заявлял, что на данный момент нет никакой необходимости в подготовке и обсуждении подобного договора...

- Именно. В заявлении от 9 ноября 2020 года важнейшие пункты – это открытие коммуникаций, реализация процесса делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном на уровне вице-премьеров. Для России важны коммуникации, как и для Ирана. Европе же нужно одно: чтобы из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и, если получится, из Ирана, газ одной трубой через Азербайджан, территорию Армению, Нахиджеван, был направлен в Турцию, и далее в Европу. И с этой целью ЕС делает все, чтобы Армения в ущерб своим интересам и в пользу интересов Азербайджана подписала мирный договор.

Россия

Россия

Этому сопротивляется Россия, ибо, будучи посредником и гарантом, предпочитает идти к подписанию мирного договора шаг за шагом, с соблюдением всех необходимых предварительных процедур и решением важнейших вопросов. Европе же на это наплевать – ей позарез нужно подписать документ, в котором Армения полностью жертвует свои интересы Азербайджану.
Тем не менее, Баку понимает, что любой рожденный в подобных переговорах документ нелегитимен, ибо не вытекает из логики трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года...

- ...в которых ничего не говорится о мирном договоре как приоритетном документе, да еще при посредничестве ЕС?

- Да. При этом Алиев пробует, используя европейскую площадку, давить на армянскую сторону, чтобы потом, на встречах разного уровня с российской стороной, пытаться получить от Пашиняна максимум возможного. Как это произошло в вопросе создания и эксплуатации альтернативной Лачинской дороги, на которую Азербайджан не имеет никакого юридически закрепленного права. В соглашении от 9 ноября такого не прописано, там говорится лишь о том, что 3 года должны еще вестись переговоры. А ведь не прошло даже двух лет...

Другой важный нюанс: газопровод, который по видению Запада, должен заработать как можно скорее, пройдет по территории Армении. Это Мегри. Вот почему Азербайджану нужен коридор, где соответствующие армянские структуры, скажем, таможенные, налоговые, и т.д., никак представлены не будут. То есть эта территория становится как бы ничейной, и на ней кто угодно может делать что угодно.

Полагаю, Ильхам Алиев имеет отдельные рычаги давления на власти Армении, одно из доказательств тому – деарменизация Бердзора, Ахавно и Суса. Наряду с этим Алиев использует и Евросоюз. То есть, можно сказать, что Брюссель сегодня полностью обслуживает интересы Азербайджана, а также национальные и государственные интересы его старшего брата – Турции.

- Получается, что армянская сторона этому не сопротивляется?

- Если не будет отдельных методов давления на Пашиняна со стороны Азербайджана, Турции и Запада, то процесс будет опираться исключительно на трехсторонние договоренности, закрепленные документально. Вот почему экспертные круги, политики, аналитики говорят, что Пашинян должен немедленно уйти. Сейчас он делает шаги не только против Армении и Арцаха, но и против России.

Изгнание армян из Бердзора, Ахавно и Суса русские дважды предотвращали. Но им не оставляют выбора. Если Армения соглашается на то, чтобы армянское население вышло оттуда, и вместе с Азербайджаном выражает готовность эксплуатировать альтернативную дорогу, это означает, что российскую сторону, посредством руководства Армении, Баку ставит перед фактом.

Теперь это касается еще и материализации мирного договора и коридора, чему Москва, повторюсь, противится. Выходит, Россия больше стоит на защите государственных интересов Армении и Арцаха, нежели власти Армении, которые этого вообще не делают. Такова реальность.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.