Какую цену заплатили талыши за пиррову победу Азербайджана?

Число жертв со стороны Азербайджана в, так называемой, «отечественной войне» против Арцаха неизвестно. Заявленная цифра, как все понимают, — даже не треть всех потерь страны. По отдельным подсчетам, Азербайджан лишился примерно 12 тысяч человек, включая без вести пропавших.

Однако коренные народы этой страны понесли потери, несоразмерные со своей представленностью в ее этнической картине, — почти половина «шехидов» являются представителями лезгин, талышей, цахуров, рутулов, арчинцев, удин и хиналугцев. Это, поистине, страшно, учитывая, что часть этих народов стоит на грани полного исчезновения.

В частности, в Талышистане и дня не проходит без похорон новых «шахидов», тела которых выдаются властями родственникам порционно, чтобы не вызывать в народе нежелательные эмоции. Но и без этого талыши в полной растерянности – люди живут в горе и недоумении. За что их дети покинули сей мир? – вопрошают они. Ради иллюзорного шахидства? Ради увековечивания бесчеловечного режима Алиевых, к тому же унижающих их и преследующего талышскую самобытность?  Ради власти, которая неизменно угнетает их, стремится лишит национальных корней, культуры, языка и наиболее выдающихся соплеменников, которых сажает в тюрьмы, кошмарит угрозами и преследованиями и просто убивает?

Однако в настоящее время гнев талышского народа направлен не столько на власти, сколько на их собственных, так называемых, аксакалов, которые во имя своих шкурных интересов призывали талышей идти на фронт и бороться за территориальную целостность азербайджанского псевдогосударства.

Недавно в одной из деревень региона одному из таких «аксакалов» даже плюнули в лицо и выгнали его из дома. Показательный случай был отмечен в деревне Аркиван Масаллонского района Талышистана.

Талышский народ начинает все более явственно осознавать, что происходит с ним, его представителями и его будущим. Даже неисправимые оптимисты и конформисты, ратующие за Азербайджан и видящие судьбу талышей в его составе, отчетливо поняли, что такая перспектива – весьма нерадужная. Им ничего в этой стране не светит. В ней они обречены. Особенно всколыхнули народ активные приготовления турок в Ленкорани, направленные на создание там военной базы. Как сказал мне позвонивший недавно родственник из тех мест, «если здесь будет турецкая база – нам хана».

Собкор

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.