Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ОДКБ не торопится оказывать военную помощь Армении. Аналитика

Вопрос о способности России защищать своих союзников начали обсуждать сразу после 24 февраля, когда стало ясно, что все свои резервы РФ будет направлять на спецоперацию на Украине, максимально обнажая тылы.

Передовая группа миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым вылетает в Армению 15 сентября. А генсек ОДКБ Станислав Зась планирует направиться в Республику Армения лишь на следующей неделе.

Решение о направлении миссии в Армению члены ОДКБ приняли 13 сентября на внеочередной сессии совета коллективной безопасности.

«В очередной раз ОДКБ показала свою беспомощность и ненужность. А вообще, кому эта мертвая организация нужна? России не нужна и вряд ли понадобится, т.к. размер военной помощи от стран членов ОДКБ возможен такой, что можно не принимать в расчет. Да и желающих помогать особо нет.

Спасибо невнятной внешней политике и культивирующемуся пониманию, что «у России нет союзников кроме армии и флота». Может быть членам ОДКБ выгодно членство в ней? Тоже нет, т.к., опять же, никакой помощи от нее нет даже в условиях реальной агрессии. А потом удивляемся, почему соседи такие неблагодарные и почему антироссийские силы в странах СНГ уверенно стоят на ногах. Не бывает так, что все вокруг плохие.

Может стоит и свои действия подкорректировать? Тезис, что, мол, все вокруг должны быть благодарны России абсолютно не состоятелен. История такая штука, что можно многое вспомнить. Но это путь в никуда», — считает политолог Михаил Мирзоян.

Журналист Юрий Панченко подчеркивает, что вопрос о способности России защищать своих союзников начали обсуждать сразу после 24 февраля, когда стало ясно, что все свои резервы РФ будет направлять на спецоперацию на Украине, максимально обнажая тылы:

«В свое время, чтобы сделать невозможным нападение на свою территорию, Армения согласилась на размещение на своей территории военной базы РФ. Однако, когда этот момент наступил, на базе РФ в Гюмри объявили боевую готовность — и этим ограничились.

В конце концов, никто не знает, насколько боеспособен сейчас российский контингент в Армении после того, как часть военных и техники была срочно выведена для участия в боевых действиях на Украине.

При этом Армения является членом Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) — созданного РФ аналога НАТО. Правила ОДКБ предусматривают коллективный ответ всех членов организации в случае нападения на одного из них».

Он напомнил, что долгое время Ереван пытался активизировать эту норму из-за действий Азербайджана. Впрочем, ни война в Карабахе, ни пограничные стычки не стали для ОДКБ уважительной причиной для активизации нормы о коллективной защите:

«И это при том, что в январе ОДКБ впервые пошла на исполнение этой нормы, отправив войска в Казахстан для помощи в подавлении массовых протестов.

Это показывает, что для ОДКБ политическая целесообразность всегда будет важнее буквы своего устава. Впрочем, нынешняя ситуация действительно особенная — так просто заявить, что оснований для применения коллективной обороны нет, будет очень непросто».

13 сентября в 00:05 вооруженные формирования бакинского режима открыли интенсивный огонь по направлению городов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и стрелкового оружия. Обстреливались позиции армянских Вооруженных сил.

С армянской стороны, по предварительным данным, 105 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения

В сентябре 2020 года, пользуясь молчаливым согласием Кремля, вооруженные силы Турции и Азербайджана напали на Арцах и Армению при поддержке международных террористов-наемников из Сирии, Ливии и Афганистана. С тех пор Баку и Анкара продолжают оккупационную политику на армянских землях, физически уничтожая армянское культурное наследие — церкви, хачкары, музеи и всяческие упоминания об армянах на камне или на бумаге.

realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.